18+
  1. Турецкий вице-премьер запретил женщинам громко смеяться на публике

Турецкий вице-премьер запретил женщинам громко смеяться на публике

Турецкий вице-премьер запретил женщинам громко смеяться на публике
Вице-премьер Турции Бюлент Арынч посоветовал вспомнить о нормах морали, а женщинам рекомендовал не смеяться слишком громко на публике, быть строгими и сдержанными.

В своей речи по случаю праздника Ураза-Байрам турецкий вице-премьер выразил сожаление о том, что времена и нравы уже не те. А женщины более не краснеют от взгляда мужчин и не отводят стыдливо глаз.

«Женщина не должна смеяться на публике и должна всегда быть благоразумной», — уверен вице-премьер.

Отметим, что Ураза-байрам, известный также как Праздник разговения, — исламский праздник, отмечаемый в честь окончания поста в месяц Рамадан. Празднуется в первые три дня месяца Шавваль.

Заявление чиновника было воспринято крайне неоднозначно. Оно не пришлась по вкусу как турецким женщинам, так и мужчинам.

Многие турецкие политики не воздержались от критики в адрес вице-премьера. «Наша страна больше всего нуждается как раз в смехе наших женщин», — написал в своем микроблоге кандидат в президенты Турции Экмеледдин Ихсаноглу.

Прекрасна половина Турции отнеслась к этому с иронией. Члены Союза женщин города Тунджели уже провели акцию протеста. Около сорока женщин держали плакаты с надписью «А ну-ка посмейся сам!» и демонстративно смеялись.

Тысячи женщин по всей Турции, не теряя времени и высмеивая в своих сообщениях вице-премьера, разместили свои «смеющиеся» селфи в сети.

Фотографии турчанок сопровождались хэштэгами #kahkaha (смех) и #direnkahkaha (сопротивляться, смеяться). По оценкам телеканала BBC, в сети появилось более 300 тысяч фотографий и комментариев с такими хэштэгами.

Кроме того, вице-премьер выразил обеспокоенность по поводу общего нравственного упадка в стране. Он уверен, что проституция, наркотики и сериалы негативно повлияли на общество. Арынч дал совет соотечественникам уменьшить свои запросы и «заново открыть для себя Коран».

Пользователи соцсетей не промолчали и по этому поводу. Они напомнили чиновнику о коррупционном скандале, в котором замешан премьер-министр страны Реджеп Тайип Эрдоган и его окружение.

Отметим, что женщины в Турции имеют очень разный стиль и уровень жизни - в зависимости от региона, в котором они живут. На государственном уровне права женщин и мужчин в этой стране равны. И, кроме того, турчанки получили право голоса (1930 год) намного раньше, чем представительницы других европейских стран (например, Франции - 1944 год).