18+
  1. Туркмения обиделась на «Газпром»

Туркмения обиделась на «Газпром»

Туркмения обиделась на «Газпром»
Ашхабад обрушился с критикой на зампреда «Газпрома», поставившего под сомнение официальную информацию о запасах туркменского природного газа. В российской газовой монополии не верят или не хотят верить, что в бывшей советской республике обнаружены новые гигантские месторождения «голубого топлива».

Внешнеполитическое ведомство Туркмении восприняло эти сомнения крайне болезненно. Министерство иностранных дел республики накануне распространило сообщение для СМИ, в котором прокомментировало субботнее интервью заместителя председателя правления «Газпрома» Александра Медведева. В документе говорится, что «подобного рода высказывания, поставившие под сомнение официальные данные о запасах природного газа в Туркмении, носят неуважительный характер по отношению к энергетическим партнерам. Особое непонимание вызывает тот факт, что такая необъективная оценка звучит из уст профессионала».

«МИД Туркменистана рассматривает публичные высказывания господина А.И.Медведева как очередную неуклюжую попытку искажения реальной ситуации, касающейся природно-ресурсного потенциала Туркменистана, в частности, его газовых запасов. Происходит это на фоне участившихся в российских средствах массовой информации выпадов по поводу проводимой Туркменистаном независимой энергетической политики», - поясняют в Ашхабаде.

Не исключено, что подобные предположения туркменской стороны могут быть связаны с тем, что 22–25 ноября президент Бердымухамедов в ходе визита подпишет с Пекином соглашение об увеличении поставок в Китай природного газа до 55–60 млрд. куб. м газа до 2015 года – об этом журналистам сообщил официальный представитель МИД КНР Лю Вэйминь.

В туркменском МИДе также ссылаются на выводы британских аудиторов. Отмечается, что 11 октября 2011 года в Ашхабаде представители международной компании «Gaffney, Cline & Associates» провели презентацию итогов второго этапа независимого аудита запасов крупнейших газовых месторождений Туркменистана - Южный Елотен-Осман, Минара и Яшлар. По результатам аудита геологические запасы зоны упомянутых газовых месторождений подтверждены в максимальном объеме 26 триллионов 200 миллиардов кубических метров газа, что выводит ее на второе место в мире. При этом представителями компании «Gaffney, Cline & Associates» было отмечено, что эти данные могут измениться в сторону их увеличения, так как в настоящее время пока еще не определены пределы северо-западной, юго-восточной и западной границ уникального туркменского месторождения Южный Елотен-Осман, приводит РБК daily слова туркменской стороны.

Представитель «Газпрома», однако, усомнился в корректной оценке запасов туркменского газового месторождения Южный Елотен. В интервью телеканалу «Россия-24» заместитель главы «Газпрома» Александр Медведев заявил, что оснований для таких громких заявлений у Туркмении нет, а с какой целью они делаются, «легко догадаться».

«Мне кажется, что оснований для таких заявлений нет. С учетом того, что реального аудита и отчета о его проведении как не было, так и нет. Конечно, газ в Туркменистане есть. Но новые месторождения непростые, нуждаются в сложных технологиях добычи», - заявил Александр Медведев, подчеркнув, что «Газпром» располагает результатами геологоразведки времен СССР, когда закладывалась газовая отрасль Туркмении. «Вопросы энергетики всегда связаны с политикой. Но одно дело политика, а другое дело политиканство», - заявил топ-менеджер «Газпрома».

По мнению некоторых экспертов, независимая и крепнущая в энергетическом плане Туркмения раздражает «Газпром» - отсюда и подобные заявления. «Относиться серьезно к заявлению Александра Медведева не стоит, - считает аналитик компании RusEnergy Михаил Крутихин. - Это не первый выпад «Газпрома» в адрес Туркмении и он объясняется сложными отношениями компании с этой страной. В апреле 2009 года «Газпром» нарушил контракт по закупкам с Туркменией, перекрыв подачу газа, в результате чего на газопроводе Средняя Азия – Центр-4 произошел взрыв. Требования Ашхабада ликвидировать последствия аварии «Газпром» игнорировал. Когда же Туркмения своими силами отремонтировала трубопровод, то потребовал пересмотра условий соглашения – по объемам, ценам. «Газпром», таким образом, нарушил все соглашения, в том числе межправительственные – модернизировать газотранспортную систему с тем, чтобы увеличить ее пропускную способность, а также построить новый Прикаспийский газопровод, и попал в туркменский черный список. Оттуда и вытекают все нынешние уколы», - цитирует слова аналитика «Независимая газета».

Напомним, предполагается также, что газовые месторождения Туркмении станут основной сырьевой базой для проекта европейского газопровода Nabucco, который планируется построить в обход России. По всей видимости, это еще один фактор, раздражающий «Газпром», который теперь стремится заявить погромче, что у Туркмении мало газа.