«Росатом» ЗАРЫВАЕТся?

«Росатом» ЗАРЫВАЕТся?
«Росатом» обещает усилить борьбу с коррупцией, доводя все случаи нарушений до уголовных дел. Сергей Кириенко пообещал привлечь к этому процессу не только правоохранительные органы, но и независимых экспертов.

Вот только глава госкорпорации почему-то не обращает внимания на специалистов, бьющих тревогу и указывающих на не менее болевые точки.

На прошедшем накануне совместном заседании Общественного совета и Совета по повышению прозрачности «Росатома» Сергей Кириенко отметил – его ведомство не только будет открыто бороться с коррупцией в своих рядах, но и привлекать к этому процессу общественность и неотраслевых экспертов.

В этой чистке рядов глава «Росатома» храбро готов «выметать сор из избы», не трясясь над честью мундира, даже понимая, что это неизбежно бьет по репутации ведомства. Напомним, с начала года к различным формам ответственности привлечено 48 руководителей предприятий госкорпорации. Среди них –заместитель генерального директора «Росатома» Евгений Евстратов, арестованный по обвинению в хищении из бюджета 46 млн. рублей, выделенных на объекты ядерной энергетики.

Реклама на веке

Если кому-то и стало спокойней от пламенных речей главы «Росатома», так точно не жителям регионов, где у госкорпорации есть свои объекты и, соответственно, финансовые интересы. Например, в Саратовской области не так давно разразился скандал, связанный с расширением Татищевского пункта хранения радиоактивных отходов (ПХРО), срок эксплуатации которого истек 18 лет назад. Как писали многие СМИ, оказалось, что полигон уже нещадно «фонит»: количество радия в грунтовых водах вокруг него превышено в 10 раз. А жители ближайшего к хранилищу населенного пункта — села Курдюм, массово болеют онкологическими заболеваниями.

Гораздо более трудновыводимым пятном на репутации «Росатома» может оказаться даже не коррумпированность его сотрудников, а то, что ведомство абсолютно не реагирует на душераздирающие мольбы местных жителей. А ведь вся страна увидела их обращение к президенту, размещенное этим летом на YouTube: «Здравствуйте, уважаемый Дмитрий Анатольевич. Мы, жители села Курдюм, просим убрать находящиеся рядом с нашим местом жительства радиоактивные отходы. Временные захоронения были с 1963 года. В 93-м их должны были перестать ввозить, однако везут со всех регионов. У нас половина деревни болеет онкологией. Врачей нет, дорог нет. Если что-то случается, отсюда не выехать, сюда не заехать. Мы никому не нужны, — обращаются через Интернет к главе государства жители села Курдюм. — Погибают животные, в некоторых местах не растет вообще ничего! Люди здесь не живут, а доживают. Остается либо доконать нас этими отходами, либо показать, что у нас есть хоть какие-то права в этой стране…».

Из-за соседства с ПХРО (полигон находится в 1 км от Курдюма) и отсутствия инфраструктуры из села уезжает молодежь. Недавно о Татищевском ПХРО вспомнила «Новая газета». По данным издания, этот могильник появился 48 лет назад на базе спецкомбината «Радон» (предприятие бывшего Минатома, ныне «Росатома»), которому нужен был свободный полигон для захоронения радиоактивных отходов из 14 областей, краев и республик СССР. Принять все накопленное «добро» у себя согласилась хлебосольная администрация Татищевского района. Срок эксплуатации такому полигону отмерили 30 лет, а в 2008 году «Росатом» продлил его еще аж до 2027 года.

Как сообщил «Веку» представитель «РосРАО» (подразделение «Росатома»), сейчас Татищевский ПХРО «осуществляет прием радиоактивных отходов низкой и средней активности у предприятий Саратовской области, а также предприятий близлежащих регионов РФ: Воронежской, Липецкой, Тамбовской, Курской, Пензенской, Белгородской областей. Важно отметить, что прием РАО из-за рубежа и других регионов не производится».

В Татищево складируют строительные материалы, металлический лом, спецодежду и грунт, загрязненные радиоактивными веществами техногенного и естественного происхождения, а также отработавшие источники ионизирующего излучения метрологического, промышленного и медицинского назначения.

Кроме того, у «РосРАО» какие-то свои, весьма загадочные расчеты. «По истечению проектного (30 летнего) срока в 2007-2009 гг. был проведен ряд мероприятий с целью определения остаточного ресурса хранилищ и определения возможного срока эксплуатации. Срок эксплуатации официально продлен по разным хранилищам до 2024, 2027 и 2029 гг. соответственно. Поэтому говорить об истечении срока эксплуатации как минимум некорректно», - сообщил «Веку» пресс-секретарь «РосРАО» Павел Грибков.

В декабре 2010 года, как известно, было введено в эксплуатацию новое хранилище объемом 5000 кубометров. Как пишет «Новая газета», сейчас строится еще одно. Тем временем Саратовская областная прокуратура не так давно нашла многочисленные нарушения при строительстве спецобъекта: неправильный проект, неправильно залитое основание и превышение заявленного объема.

Также выяснилось, что ПХРО расположен в зоне сейсмической активности первой категории, где возможны землетрясения силой до 8 баллов по шкале Рихтера. Плюс ко всему, совсем рядом с могильником протекают реки Елшанка и Курдюм, впадающие в Волгу, поэтому любая утечка радиации грозит обернуться катастрофой для сотен тысяч людей.

По всем этим вопросам «Веку» также удалось получить комментарий представителя «РосРАО». По поводу многочисленных нарушений при строительстве столь опасного объекта, представитель ведомства сказал, что «их масштаб несколько преувеличен» и об указанных нарушениях (неправильный проект, неправильно залитое основание), ему не известно. А что касается превышения заявленного объема, то это «техническая ошибка в названии проектной документации».

По поводу прогнозов всполошившихся экологов о возможных землетрясениях и прочих бедах, «РосРАО» рапортует, что неожиданностей им обычно удается избежать, потому что «при разработке проекта строительства обязательно рассматриваются все виды возможных проектных и запроектных аварий, включая даже падение легкомоторного самолета на площадку».

По подсчетам РАО, на территории Саратовской области возможны землетрясения с интенсивностью: 5 баллов - раз в 500 лет, 6 баллов - раз в 1000 лет, 7 баллов – раз в 5000 лет и 8 баллов - раз в 10 000 лет. «С учетом вышеприведенных вероятностей ПХРО запроектирован с сейсмической устойчивостью в 6 баллов. Период потенциальной опасности отходов низкого и среднего уровня активности – 300 - 500 лет».

«В течение всего периода эксплуатации площадки в Татищево - а это более 50-ти лет – не было зафиксировано ни одного инцидента с участием радиационного фактора. Последние плановые и внеплановые проверки государственных контролирующих органов показали, что деятельность Саратовского отделения ФГУП «РосРАО» ведется в четком соответствии с требованиями российского законодательства, в том числе и природоохранного», - говорит Павел Грибков.

Он отметил, что необходимость в строительстве нового ПХРО возникла в связи с заполнением уже имеющихся на площадке хранилищ. И никакого другого строительства там в данный момент не ведется, хотя планы такие у госкорпорации действительно были.

«В свое время Саратовская область действительно рассматривалась в качестве возможного варианта для сооружения пункта захоронения отходов низкой и средней активности (ПЗРО), призванного изолировать отходы с использованием новых технологий и снизить их потенциальную опасность для Приволжского федерального округа и Саратовской области в частности, - поясняет Павел Грибков. - Объект должен был привлечь более 4 млрд. инвестиций в Саратовскую область, обеспечить новые рабочие места. В конце 2010 года в адрес губернатора области было направлено ходатайство о намерениях. В ответ была получена отрицательная позиция областной власти, однозначно высказавшейся против строительства подобного объекта».

Примечательно, что курировал расширение Татищевского полигона ранее упомянутый Евгений Евстратов. Еще до ареста он, как пишет «Новая газета», вел по этому вопросу активную переписку с губернатором Саратовской области Павлом Ипатовым. Однако, под давлением экологов глава региона написал официальное обращение к руководству «Росатома» о невозможности расширения полигона под Татищевом.

Как поведал газете экс-руководитель почившего ныне Госатомконтроля (когда-то контролировавшего атомную отрасль – ред.) Юрий Вишневский: «У нас в стране нет сегодня хранилищ, которые бы позволяли безопасно хранить и свои, и чужие отходы ядерной промышленности. То, что было построено в советское время, стареет и разлагается, а траншейное захоронение вообще не выдерживает никакой критики».

По словам Вишневского, когда решался вопрос о том, чтобы сделать страну мировым центром хранения ядерных отходов, к нему приходили люди из администрации тогдашнего президента РФ Владимира Путина и говорили: ««Ты что, это же огромные деньги! Соглашайся, и тебе перепадет!» — «Нет, спасибо, — сказал я, — не надо». Думаю, именно это послужило основанием для того, чтобы досрочно отправить меня на пенсию», - подчеркивает Юрий Георгиевич.

Но «РосРАО» продолжает утверждать, что ФГУП «в обязательном порядке принимает все меры предосторожности, предписанные российским законодательством, которое в отношении объектов использования атомной энергии считается едва ли не самым жестким в мире». И «в данный момент по совокупности факторов никаких серьезных оснований для вывода из эксплуатации действующего ПХРО Саратовского отделения нет».

Саратовский эколог, один из лидеров Волжской антикоррупционной коалиции Ольга Пицунова, тем не менее, убеждена, что ситуация очень серьезная: «Мы многократно обращались с просьбой предоставить первичные документы (по могильнику в Татищевском районе), однако нам их никто не показывает. Нам самим удалось выяснить, что в водоносных горизонтах и в почве на территории ПХРО обнаружены радионуклиды. К примеру, по радию 226-ому, по данным экспертов, идет превышение в 10 раз. В соответствии с технической документацией ПХРО, глубина залегания первого водоносного горизонта 10-13 метров, то есть не так глубоко, как кажется», - сообщила эколог агентству «Взгляд-инфо».

По словам эколога, грунтовые воды эти отходы перенесли на территорию села Курдюм. Не исключено, что жители употребляют эту воду в пищу, а возможно, и не только курдюмовцы. «Показатели заболеваемости онкологией выше общероссийских. Согласно общим данным по Татищевскому району, из 300 жителей трое болеют раком, а в Саратовской области и по России в среднем один онкобольной на 300 человек. Само по себе село Курдюм находится в непосредственной близости от могильника», - сказала Ольга Пицунова.

Представитель ФГУП «РосРАО», в свою очередь, сообщил: 4 мая 2011 года на территории ПХРО Саратовского отделения специалистами ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии № 156 ФМБА России» совместно с органами прокуратуры был осуществлен отбор проб почвы и воды из наблюдательных скважин. В конце июня те же специалисты провели радиационный контроль и отбор проб объектов окружающей среды в районе расположения поселка Курдюм и деревни Докторовка Татищевского района. Были измерены мощность эквивалентной дозы на местности, исследованы вода открытых водоемов, питьевая вода из колодцев, почва и растительность. «Анализ имеющейся документации и результатов произведенных исследований показал, что деятельность ПХРО Саратовского отделения не оказывает негативного или неблагоприятного воздействия на окружающую среду», - отмечает Павел Грибков.

Экологи, однако, не верят красивым официальным заключениям, полагая, что радиоактивные отходы давно стали источником дохода для чиновников. Государевым людям жители Саратовской области не верят – им достаточно местной статистики по онкологическим заболеваниям. Проблема в том, что руководители «Росатома» не живут в непосредственной близости от своих же объектов – где уж им за официально-бодрыми отчетами с мест разглядеть реальную беду населения. Как пояснил «Веку» сопредседатель экологической группы «Экозащита» Владимир Сливяк, ПХРО в Татищево вообще нельзя называть хранилищем, потому что это, по сути, просто яма, набитая радиоактивным мусором.

«Эту яму необходимо очень быстро убрать, тут думать вообще не о чем! Утечки радиации из этого места совершенно точно происходили, ведь там бывали случаи затопления грунтовыми водами и, кроме того, вокруг пункта обнаружено повышенное содержание некоторых радиоактивных элементов. Поэтому неудивительно, что в населенных пунктах поблизости люди болеют. Проблему необходимо очень быстро решать, но, похоже, в «Росатоме» плевать хотели и на людей, и на Волгу», - возмущается эколог.

По словам Владимира Сливяка, необходимо очень быстро вывезти радиоактивные отходы из региона в нормально оборудованный стационарный пункт хранения. Затем в Татищево необходимо будет разработать обширную и, видимо, дорогостоящую программу реабилитации территории – сначала провести масштабное обследование, чтобы выяснить насколько вокруг распространилось радиоактивное загрязнение (не только на поверхности, но и в грунтовых водах), а затем придумать как это все очистить. «Не помешало бы также разобраться, по чьей вине сложилась ситуация, угрожающая жизни и здоровью людей. Только мне почему-то кажется, что скорее найдутся деньги на новый блок Балаковской АЭС (Саратовская область), даже если его энергия будет никому не нужна, чем на очистку территории и спасение жизней ни в чем не виноватых людей. Там, где работает «Росатом» - обычно так и происходит», - резюмирует эксперт.

Реклама на веке
Программа кадрового обеспечения жилищного строительства разработана в Томской области Еврозона: лечение отложено