18+
  1. Газовые поставки в КНР становятся невыгодными для «Газпрома»

Газовые поставки в КНР становятся невыгодными для «Газпрома»

Из-за падения нефтяных цен снизилась стоимость газа, которая теперь не позволяет «Газпрому» построить новый газопровод в Китай, так как он будет невыгодным для компании.

Несмотря на недавние заверения «Газпрома» о том, что переговоры с китайской стороной имеют хорошую динамику, заявления китайской стороны этому противоречат: глава департамента Восточной Европы и Центральной Азии министерства коммерции Китая Лиин Цзи заявил, что они осложнены, передает «Газета.ру». Издание поясняет, что речь идет о поставках российского газа в КНР по «западному маршруту», то есть через газопровод «Сила Сибири-2». В соответствии с предварительными договоренностями сторон по этой трубе должны поставлять ежегодно в течение 30 лет по 30 млрд кубометров газа. Обсуждается это соглашение уже не один год, но пока у «Газпрома» есть только контракт на поставки газа в Китай по «восточному маршруту» – «Силе Сибири».

Осложнения произошли вследствие того, что цена на российский газ привязана к нефтяным котировкам, которые за год рухнули более чем в два раза. «Газпром» долго согласовывал цены с китайскими партнерами, и все же в прошлом году в мае смог достичь соглашения, но цену на поставки не раскрывал, предположительно она составляла $350. Однако в ноябре нефтяные цены снизились примерно на 30%, и по подсчетам экспертов контракт российского монополиста с китайскими партнерами из-за этого потерял порядка $100 млрд, теперь же цены упали еще почти на столько же.

Михаил Корчемкин из East European Gas Analysis отметил, что учитывая нынешние цены на газ, в Китай можно осуществлять поставки лишь с Ковыктинского месторождения, которое является базой для «восточного маршрута», да и то, если трубу проложат по короткому маршруту. По «западному маршруту» осуществлять поставки «Газпрому» сейчас вовсе не выгодно, так как с учетом текущих нефтяных котировок цена на газ по нему будет составлять $180-200, что не отвечает экономическим интересам РФ – для окупаемости проекта она должна быть вдвое выше, заявил Эльдар Касаев из СНГПР. При этом Китай может не спешить с достижением договоренностей, поскольку в условиях текущего экономического спада в КНР темпы роста потребления газа там замедляются.