Тяжелое наследство: Бурлаков

Тяжелое наследство: Бурлаков
Фото: http://ntv.ru
Большую часть своей жизни российский олигарх, выходец из военной разведки Олег Бурлаков был заложником своего статуса - занимался бизнесом, чтобы приумножить состояние.

Похоже, лишь последние лет десять своей жизни он решил посвятить себе, хотел почувствовать себя свободным, жить там, где хочется, так, как хочется, с тем, с кем хочется. Реализовать свой потенциал полностью ему так не удалось. Более того, и после смерти покой ему может только сниться.

Вообще, история борьбы за наследство олигарха довольно печальна, т.к. это апофеоз победы банальности над незаурядностью. Олег Бурлаков, входивший в число 200 самых богатых предпринимателей России, заработал свое состояние ведя бизнес в нефтегазовом секторе, добыче драгметаллов, производстве цемента, банкинге, ритейле, девелопменте, ВПК и даже в космической отрасли... Но при таком “джентльменском наборе”, весьма характерном для классического современного российского олигарха, Бурлаков существенно отличался от своих коллег по спискам русского Forbes.

Реклама на веке

И дело даже не в том, что полковник в отставке, всю жизнь занимавшийся секретами военно-промышленного комплекса России, избегал публичности. Главное, он не держался за свой бизнес, не стал его заложником. Он не разучился мечтать и не перестал быть романтиком. Ближе к своим семидесяти он оказался намного более прогрессивным, чем большинство его коллег, даже более молодых. В начале 10-х годов Бурлаков продал свои основные активы в России. К тому моменту он уже жил в Монако, где получил ВНЖ.

Деньги, вырученные от продажи активов (жемчужина среди них - ООО “Бурнефтегаз”) Олег Бурлаков вложил в строительство уникальной яхты Black Pearl (“Черная Жемчужина”).

Это не был просто предмет роскоши, атрибут олигархического статуса Бурлакова. Спущенный на воду в 2018 году корабль стал лучшей парусной яхтой 2019 года по версии премии The World’s Superyacht Awards. Благодаря парусам и встроенным в них солнечным батареям, яхта использует только энергию ветра и солнца. Солнечные батареи интегрированы в ткань паруса. На этом жизненном этапе Бурлаков вообще много внимания уделял экологии. Как пишут СМИ, даже воду на борту яхты используют повторно, а для мытья полов команда берет очищенные канализационные стоки; раздельный сбор мусора, многоразовые пакеты, минимум пластика и химикатов – “экологическая политика” на борту очень строгая.

“На самом деле “Черная жемчужина” не была просто экспериментом, она стала реальным вызовом для всей яхтостроительной промышленности. Потому что абсолютно все, что было нарисовано на чертежной доске, никогда не делалось раньше”, - пояснил генеральный директор верфи Oceanco Марсель Онкенхаут

Как сказал сам Олег Бурлаков журналу Forbes: “Это лодка не для развлечений, цель проекта – создание судов, у которых будут новые источники энергии и новые возможности”.

Многого из задуманного он не успел реализовать. В июне 2021-го стало известно, что миллиардер умер на 72-ом году жизни от коронавируса.

Весьма примечательно, что перемены в деловой сфере - отказ от примитивного зарабатывания денег в пользу инноваций, технологий будущего, чистой энергии, экологии - в жизни Бурлакова сопровождался и переменами в делах семейных.

Еще в молодости Олег Бурлаков женился на некой Людмиле (в девичестве Марченко, родилась 2 июля 1951 года). 29 октября 1973 года у пары родилась дочь Елена, а 18 декабря 1985-го — дочь Вероника. Однако жизнь не была счастливой, девушка оказалось ветреной с тяжелым характером и падкой на различные удовольствия. Семейный очаг затух так и не разгоревшись по-настоящему.

Похоже, на склоне лет миллиардер всё-таки решил и свою личную жизнь сделать более комфортной и “экологичной”. По всей видимости, члены так называемой формальной семьи - жена и две старшие дочери - Бурлакова, без энтузиазма отнеслись к его новаторским, инженерным амбициям. Дочери привыкли к роскоши и перемене не только мест жизни, но и своих спутников, которые менялись как кадры дешёвой индийской киноплёнки.

Прогресс требует инвестиций, а женской части семьи Бурлакова просто хотелось стабильности в их понимании - больших и легких денег. Чтоб было все, как раньше. Они тянули его в прошлое, тоскливое и безрадостное.

В декабре 2018 года Людмила Бурлакова подала в Монако на развод, который так и не завершился. Развод с дележом имущества, как это нередко бывает, был мучительным и долгим. Причем помимо традиционных судов и выставления напоказ супругами грязного белья друг друга процесс сопровождался рядом скандалов криминального толка.

Так, вскоре после начала бракоразводного процесса Олег Бурлаков подвергся покушению. Его машину неизвестный обстрелял из пистолета. Казалось, что стрельба велась не на поражение, и это был лишь акт устрашения. В результате инцидента от пуль тогда действительно никто не пострадал, но напугать Бурлакова организатором нападения удалось, миллиардер почувствовал себя плохо и попал в больницу. Уже в ходе госпитального обследования в организме Олега Бурлакова были обнаружены следы мышьяка, что недвусмысленно свидетельствовало о попытке отравления.

Интересно, что после инцидента с покушением юристы Людмилы Бурлаковой как заводные куклы широко распространяли в СМИ слухи о том, будто бы за покушением на ее нелюбимого мужа могут стоять его некие деловые партнеры, преимущественно бывшие. Сам Олег Бурлаков, впрочем, тогда прямо связал покушение с бракоразводным процессом и ничем другим. Иными словами указал на опостылевшую супругу и алчных дочерей.

В марте 2019 года суд постановил, что Олегу и Людмиле Бурлаковым следует жить отдельно, поэтому 10-й и 11-й этажи с бассейном в их многоуровневых апартаментах в Монако отдали Людмиле, любящей шик, а бизнесмен остался на 9-м этаже.

В дальнейшем попытки сторон “подставить” и “уничтожить” друг друга приобрели хроническую, рутинную форму. Бурлаков обвинил жену и младшую дочь Веронику в присвоении $1 млрд. Те, в свою очередь, при помощи мужа последней организовали за главой семьи настоящую слежку с микрокамерами и трекерами (в домах, в отелях, даже в личном самолете) камеры в отеле, квартире, тракер в самолете). Об этом довольно много писали в СМИ. Грязное белье вывернули всё, и всё пустили в дело.

В частности, в процессе преследования Людмила Бурлакова узнала о любовнице мужа. Любовница - выпускница престижного МГИМО Софья Шевцова работала в московском отеле, где любил останавливаться Бурлаков, а затем стала стюардессой на его личном самолете. Говорят, правда, была быстро уволена по настоянию всё той же жены Людмилы. Кроме того, полученные в результате нелегальной слежки за олигархом свидетельства его измены, команда юристов Людмилы намеревалась использовать в суде, чтобы увеличить в ее пользу сумму “отступных” при разводе.

Самое примечательное в этой истории заключается в том, что, не сумев разыграть “карту измены” при разводе, Людмила Бурлакова сама…. сблизилась с бывшей любовницей своего мужа после его смерти. “Сблизилась”, уточним, исключительно в деловом смысле этого слова. Хотя знакомые, знающие Людмилу, говорят, что несмотря на возраст от неё можно ожидать сюрпризов. Забыто все - уязвленное самолюбие, разбитые сердца, обиды, увольнения. Женщины объединились для того, чтобы отхватить жирный кусок наследства их бывшего мужа и возлюбленного.

Софья Шевцова предъявила ребенка, якобы зачатого Бурлаковым. Людмила Бурлакова помогла Шевцовой с юристами, а также с благосклонностью судьи Алены Колесник. Этот союз трех женщин оказался весьма эффективным в деле защиты материнства. Все три дамы единым фронтом выступили против проведения генетической экспертизы, позволившей бы доподлинно установить, является ли усопший биологическим отцом ребенка Софии Шевцовой. Ребенок Софьи не был признан Бурлаковым при жизни. Судья Колесник сделала этого за него посмертно, своей властью предотвратив экспертизу. Российский суд - самый гуманный суд в мире - защитил интересы двух овдовевших женщин. Все эти старания, напомним, ради наследства, которого сам Олег Бурлаков им не оставил, но на которое женщины безоглядно и обреченно претендуют.

Сами тяжбы (а суды идут не только в России, но и в судах сразу нескольких стран) ведутся вокруг рукописного завещания Бурлакова, в котором тот все свое имущество завещал самому близкому человеку, родной сестре Вере Казаковой и ее мужу Николаю. При жизни это были по-настоящему родные люди покойного. Николай Казаков был не просто мужем сестры, но и другом и давним бизнес-партнером Бурлакова, фактически его бизнес наставником и счастливым талисманом. Все победы на деловом поле были совершены миллиардером под патронажем Казакова.

Людмила Бурлакова, однако, заявила свои претензии на богатства, не имея на руках воообще никаких документов, не говоря уже о завещании. И теперь ее юристы оспаривают в судах легитимность завещания в его единственной редакции. Вдова, и ее дочери, возможно, действительно раньше гипотетически рассматривались Олегом Бурлаковым в числе наследников. Но, очевидно, это было в принципе возможно только до начала их жесткого противостояния в судах, в СМИ и “на улице”. Предпринимателя, который был уверен, что за слежкой и покушениями на него стоят жена и дочери, можно понять в его желании завещать все свое имущество сестре и единственному настоящему другу.

Вдова и ее дети не скрывали своей, если не ненависти, то, по крайней мере, нелюбви к Бурлакову в последние годы его жизни. Суды - судами, всякое в семьях случается, но когда он заболел, они не проявили ни сочувствия, ни интереса к его здоровью. А смерти, похоже, и вовсе обрадовались, позаботились лишь о том, чтобы вывезти из России тело и как можно быстрее провести захоронение на фоне возникших в окружении Олега Бурлакова подозрений о необычном течении болезни и массе странностей, сопутствующих смерти предпринимателя. На этом фоне попытка жены и дочерей представить себя легитимными наследниками Олега Бурлакова выглядят абсолютно абсурдными.

Все это так диссонирует с тем, что по-настоящему волновало Олега Бурлакова в последние годы его жизни. Кажется, он был близок к тому, чтобы стать по-настоящему счастливым. В детстве он увлекался судомоделированием. Построив “Черную жемчужину” он вернулся к тому, что любил всю жизнь, но уже со значительно большими возможностями и амбициями. Он мечтал строить суда с новыми источниками энергии и новыми возможностями. Перед смертью владелец “Черной жемчужины” занимался созданием двухсотметрового коммерческого транспортного парусника. Много ли в России таких олигархов, особенно сейчас? Бракоразводный процесс и покушения, надо думать, украли у него несколько лет жизни. Печально наблюдать, как те, кто мешал ему реализовать весь свой творческий и инженерный потенциал при жизни, хотят присвоить его наследие.

Но мы не согласимся с мудрецом, сказавшим знаменитое «да не смутит вас мысль о возмездии, ибо право на возмездие в руках Господних, а не в руках человеческих. Ибо сейчас человечьи суды смогут найти истину и покарать недостойных и алчных куда раньше чем божий суд.

Реклама на веке
Смертность от передозировки наркотиками в США в 2021 году достигла рекордных значений Если перемена, то большая, если улитка, то бегущая
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются