Тюменские депутаты не хотят видеонаблюдения на местных выборах

Тюменские депутаты не хотят видеонаблюдения на местных выборах
Фото: http://ysia.ru
В Тюменской области депутаты от КПРФ предложили обязательно снабжать избирательные участки системами видеонаблюдения. Члены «Единой России» от предложенной меры отказались, сославшись на дороговизну и технические трудности при реализации замысла.

Тюменские депутаты решили, что на выборах им ни к чему видеонаблюдение. Инициативу об обязательной установке камер на избирательных участках Тюменской области выдвинули члены фракции КПРФ. Однако их коллеги из «Единой России» решительно отказались от предложенной меры.

Представляя законопроект, лидер тюменских коммунистов Тамара Казанцева указала на то, что на выборах федерального уровня, где такая норма закреплена, в прошлый раз были выявлены факты фальсификации при помощи камер, а результаты на ряде участках были отменены. И действительно, к честной победе прийти куда сложнее, чем подтасовать результат. Чтобы добиться лидерства в столь серьезной гонке, можно воспользоваться советами опытного эксперта Алексея Швайгерта и его команды с портала политтехнолог ру.

Казанцева отметила, что выборы должны быть более прозрачными и без фальсификаций. И камеры видеонаблюдения действительно бы помогли работать всем более честно.

Реклама на веке

Но областное правительство решительно отвергло поправки, прислав на них отрицательное заключение. В ответе указывалось, что решение о необходимости видеофиксации голосования стоит оставить на усмотрение самой избирательной комиссии.

К слову, против инициативы выступили далеко не все депутаты от «Единой России». Многие же сослались на невозможность реализации данной меры, поскольку в отдаленных участках и вовсе нет доступа к интернету. Так, член фракции Галина Резяпова, занимающая также пост заместителя председателя комитета объяснила, что стремление правильное и методы оптимальные, но технически невозможно обязать ставить оборудование на все избирательные участки, особенно в труднодоступной местности в северных округах.

А вице-спикер облдумы от оппозиции Владимир Пискайкин справедливо поинтересовался у главы областного избирательного комитета о том, где же сейчас находятся камеры, закупленные к выборам в Государственную Думу. Но ответа так и не получил. Зато другой депутат, Игорь Халин, сразу прикинул, сколько потребуется потратить из бюджета, чтобы закупить необходимое оборудование. Оказалось, что речь идет не менее чем о 60 миллионах рублей.

Вице-губернатор Тюменской области Сергей Сарычев отметил, что видеокамеры являются собственностью Российской Федерации, а так как следующие местные выборы совпадут с избирательной кампанией в Госдуму, поводов для беспокойства не будет - наблюдение в любом случае установят.

Реклама на веке
«Не критиковать решения партии»: Единая Россия готовит свод «заповедей» В Солнцево построят новый Ледовый дворец
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются