Тюменскую матрешку поделят «братки»

Тюменскую матрешку поделят «братки»
Фото: http://печатькарт.рф
В понедельник в Ишиме похоронили 65-летнего Владимира Зятькова, криминального авторитета по кличке «Зятек». Смерть его не носила криминального характера, а вот ее последствия могут обернуться для региона вполне серьезными разборками.

Как рассказывает портал «Мегатюмень», в среду, 9 сентября, на реке Черной в Сургуте катер с пассажирами на полном ходу врезался в баржу, из-за чего погибли четыре человека. Среди них был и 65-летний Владимир Зятьков. На похороны в город стянулись «братки» со всех регионов, чтобы проводить погибшего в последний путь.

Кто такой Зятек?

В первый раз Владимира Зятькова осудили в 1972 году за хулиганство. Тогда ему было всего лишь 18 лет. На одном сроке он решил не останавливаться: в 1973 году Зятькову дали два года за кражу государственного имущества, а в 1977 году по этой же статье за решетку его упекли уже на три года. В том же году мужчину приговорили к 12 годам тюрьмы за убийство.

Реклама на веке
Как разместить

Как пишет Neft, ссылаясь на филолога и знатока криминального мира Александра Сидорова, Зятьков был одной из крупнейших криминальных фигур на востоке России. Он отсидел 12 лет в тюрьме под названием «Полярная Сова». Это суровое место, где держат маньяков и убийц. Оттуда он вышел «чистым», так как вел себя достойно с точки зрения всех воровских понятий. Для него это стало своего рода движением вверх в криминальной иерархии.

Когда в 1992 году Зятек вышел на свободу, его короновали известные воры в законе Евгений Васин (Джем) и Владимир Чернышев (Вова Черный). После гибели множества авторитетов в 90-е Зятек стал одним из самых крупных криминальных авторитетов в тюменской «матрешке».

«Он занимал очень серьезное положение. На момент гибели ему было 65 лет. Видимо, стал уставать от дел, так как в последние годы он подбирал себе молодую поросль», - пояснил Сидоров.

Свято место пусто не бывает

По словам Сидорова, есть несколько молодых воров, которых Зятек готовил на свое место, поскольку считал, что в Сибири и на Дальнем Востоке должны править местные. Именно по этой причине у него были конфликты с грузинской криминальной диаспорой.

Адвокат и автор книги «Замурованные» Иван Миронов уверен в том, что смерть Зятька будет иметь серьезные последствия для «матрешки».

«Зятьков играл серьезную роль в теневой экономике Западной Сибири. И, к сожалению, уход авторитетов провоцирует передел сфер влияния, что негативно сказывается на криминогенной обстановке. Помимо прочего, смерть воров славянского происхождения приводит к усилению этнических группировок», - отметил Миронов.

По его словам, этнические группировки имеют серьезный вес в регионе, поэтому смерть Зятька может спровоцировать всплеск насилия и усиление этнических банд, что скажется и на законопослушных жителях Тюменской области, ХМАО и ЯНАО.

Сидоров также считает, что могут возникнуть серьезные разборки между группировками.

«Определенные группы будут оспаривать влияние на Дальнем Востоке и в Сибири», - полагает эксперт.

Реклама на веке
Как разместить
За поимку преступника, стрелявшего в двух помощников шерифа округа Лос-Анджелес, назначена награда в размере $100000 Безногий альпинист Рустам Набиев взобрался на вершину Эльбруса
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются