18+
  1. У человека обнаружен гормон, который помогает распознать сарказм

У человека обнаружен гормон, который помогает распознать сарказм

У человека обнаружен гормон, который помогает распознать сарказм
Команда генетиков и психологов из Университета Джорджии в ходе недавнего исследования обнаружила, что снижение активности специфического гена в результате эпигенетической регуляции оказывает влияние на способность человека распознавать эмоции других людей или устанавливать с ними нормальные отношения.

О результатах изыскания ученые сообщили на страницах издания Proceedings of the National Academy of Sciences.

Опыты предполагали сбор образцов слюны у более 120 добровольцев, принявших участие в научном эксперименте. Затем специалисты провели различные генетические тесты для определения уровня активности гена OXT.

Данный ген, как известно, ответственен за процесс синтеза гормона окситоцина, который, в свою очередь, связан с отношениями между людьми в социуме.

Кроме того, окситоцин влияет на ощущение спокойствия рядом с партнером и повышение уровня доверия.

Процесс метилирования гена включает присоединение метильной группы, что снижает его активность и оказывает особое воздействие на коммуникации.

Специалисты отметили, что они включили в программу исследования не только генетические тесты, но и ряд заданий, с помощью которых можно было легко определить, насколько хорошо добровольцы распознают эмоциональное состояние других людей. Более того, ученые провели процедуру сканирования мозга с помощью магнитно-резонансной томографии (МРТ).

Во время проведения первого этапа изыскания его участники просматривали непродолжительные видеоролики. На видео были показаны лица людей, меняющиеся с нейтральных выражений на любые другие. Таким образом, добровольцы наблюдали за целым спектром эмоций — от радости до сарказма.

В тот момент, когда участник опытов узнавал эмоцию, он нажимал на специальную кнопку.

Вторая часть исследования предполагала решение целого ряда задач. Пока добровольцы работали над заданиями ученые сканировали их мозг, чтобы точно визуализировать активность тех зон, которые несут ответственность за отношения с социумом и когнитивные навыки.

Выяснилось, что у тех людей, чей ген показывал самую низкую активность из-за метилирования, были серьезные проблемы со своевременным и точным распознаванием эмоций окружающих. Такие сложности, по словам экспертов, наблюдаются у тех, кто страдает от заболеваний аутического спектра.

Интересно, что именно эти участники опытов продемонстрировали характерное снижение активности в соответствующих зонах мозга, а также уменьшение доли серого вещества в веретенообразной извилине, отвечающей за узнавание лиц.

В дальнейшем исследователи хотят поработать над уменьшением уровня метилирования для избавления пациентов от социальных расстройств.