Казалось бы, сон настолько привычное явление, однако оно и по сей день остается мало изученным и таит множество тайн.
Несмотря на то, что во время сна наше тело расслабленно, мы практически не реагируем на внешние раздражители и не можем пошевелиться, наш мозг продолжает ловить сигналы из окружающей среды.
В то время, как многие процессы тормозятся в мозге еще только при погружении в сон, некоторые стимулы способны пробиться, тем самым заставляя нас моментально проснуться и отреагировать. Ученые считают, что таким образом даже во время глубокого сна организм сохраняет способность реагировать на опасности.
Именно эта способность заинтересовала Сида Куидэ и его коллег. В исследовании специалистов принимали участие 23 добрвольца. Это были молодые и физически здоровые молодые люди. Все они получили задание спать в лаборатории под контролем ученых. Для начала научные сотрудники зачитывали им различные слова и с помощью электроэнцефалограммы следили за активностью мозга бодрствующих добровольцев, пока те нажимали соответствующую кнопку. Под левой рукой находилась кнопка, жать которую следовало, если слово означало предмет, и под правой, если животное. Это позволило установить характерные для каждого человека паттерны электрической активности мозга.
В ходе следующих этапов эксперимента ученые также начитывали те или иные слова. Но испытуемые в это время находились в разных фазах сна: легкого медленного (самой долгой фазы), глубокого медленного, а также быстрого REM-сна. В ходе последней фазы мы чаще всего видим сновидения.
В итоге оказалось, что в быстром сне мозг распознает слова, однако исключительно в том случае, если человек уже слышал их во время первого этапа эксперимента. При легком медленном сне реакция была полноценной как на уже ранее звучавшие, так и на совершенно новые слова. Зато во время глубокого медленного сна никакой активности мозга не наблюдалось.
Добавим, что ранее нейрофизиологи из университета Эксетера (Великобритания) выяснили, что ночной сон помогает восстановить утерянные воспоминания.