18+
  1. У чиновников появился кодекс поведения

У чиновников появился кодекс поведения

В Кремле разработали проект Кодекса этики и служебного поведения для чиновников. Документ стал главной темой обсуждения во время сегодняшнего заседания Совета по противодействию коррупции.

Сам кодекс с незначительными доработками могут принять уже в октябре. Об этом сообщил глава президентской администрации Сергей Нарышкин, передает «Утро. Ру».

По его словам, цель нового проекта - задать стандарты антикоррупционного поведения для госслужащих. «Документ станет инструментом профилактики взяточничества, также он должен повысить эффективность работы чиновников», - сказал Нарышкин. Руководитель кремлевской администрации не стал раскрывать ни одного пункта будущего кодекса. Однако известно, что основные из них будут внесены в трудовой договор каждого чиновника, вплоть до муниципального служащего.

Таким образом, за невыполнение требований, прописанных в кодексе, государственным работникам будет грозить увольнение. По словам Нарышкина, свои кодексы уже разработали Счетная палата и Генеральная прокуратура. В них, в частности, говорится о том, что сотрудники должны быть честны, порядочны, компетентны и независимы. Скорее всего, эти пункты попадут и в будущий Кодекс российских чиновников.

Во время сегодняшнего заседания также был рассмотрен вопрос, которым занимается Счетная плата - о создании антикоррупционных программ для обучения независимых экспертов и членов общественных организаций. Сергей Степашин объяснил, по данной программе планируется в год готовить около трех тысяч специалистов. Только 400 из них получат государственную аккредитацию, чтобы проводить антикоррупционную экспертизу законопроектов и нормативных актов. Остальные будут работать на уровне регионов.

Обучать борьбе с коррупцией будут недолго - всего 18 часов. В программу включат различные направления. Но мысль будет всем внушаться одна. «Люди должны понимать, что коррупция опасна», - подчеркнул Степашин.

Напомним, в апреле этого года Дмитрий Медведев подписал указ о Национальной стратегии противодействия коррупции и Национальном плане противодействия коррупции на 2010 - 2011 годы. Тогда президент определил основные меры по борьбе с взяточниками. Согласно новому документу, необходимо повлиять на общественное мнение и сформировать у граждан «жесткое неприятие коррупции».

Медведев призвал повышать правовую культуру населения, достигнуть максимальной прозрачности процедур предоставления государственных услуг. Помимо этого, президент дал указание активнее рассматривать жалобы граждан на коррумпированных чиновников, передает «Утро. Ру».