18+
  1. У фигурантов дела "Оборонсервиса" изъяли более 750 млн. рублей

У фигурантов дела "Оборонсервиса" изъяли более 750 млн. рублей

У фигурантов дела о хищениях в подконтрольной Министерству обороны компании "Славянка" изъяли 750 млн. рублей, сообщается на сайте Следственного комитета РФ.

"В ходе выемок у фигурантов уголовного дела были обнаружены и изъяты наличные денежные средства в российских рублях, евро и долларах США на общую сумму свыше 750 миллионов рублей, которые в качестве вещественных доказательств приобщены к уголовному делу", — говорится в сообщении.

Кроме того, под арестом оказались 40 квартир, жилых домов, земельных участков и дорогостоящих автомобилей, которые принадлежат обвиняемым.

Причиненный государству ущерб составил более 85 млн. рублей. В качестве коммерческого подкупа фигурантами дела было получено по меньшей мере 130 млн. рублей.

Вокруг Минобороны бушуют несколько крупных финансовых скандалов. Одним из самых громких коррупционных дел последних лет стало дело "Оборонсервиса". Основным подозреваемым по делу проходит Евгения Васильева, ранее возглавлявшая Департамент имущественных отношений Минобороны. При обыске у нее были изъяты 3 млн. рублей, драгоценности и антиквариат. С 23 ноября прошлого года она находится под домашним арестом.

Между тем, как сообщил в пятницу официальный представитель СКР Владимир Маркин, Васильева специально затягивает ознакомление с возбужденным против нее уголовным делом.

После начала расследования от должности был освобожден министр обороны Анатолий Сердюков. Экс-глава военного ведомства проходит по делу в качестве свидетеля.

Ранее на этой неделе по подозрению в хищении 500 млн. рублей были арестованы бывший глава ФГУП "Центральный научно-исследовательский институт экономики, информатики и систем управления" и его зам.

В 2013 году Бельтов и Островский, по версии следствия, на протяжении двух месяцев оформляли подложные документы в рамках госконтракта на разработку систем связи для летно-подъемных средств. По этим документам на счета различных юридических лиц (в том числе в США) были незаконно переведены 0,5 млрд. рублей. По данному факту было возбуждено дело по ч. 4 ст. 159 УК РФ ("Мошенничество, совершенное организованной группой лиц в особо крупном размере").

Следователи считают, у Островского и Бельтова были сообщники, но их личности пока не уточняются.

В ходе следственных действий сотрудники правоохранительных органов изъяли документацию, являющуюся доказательством совершенных преступлений, а также обнаружили около 20 млн. рублей. В настоящий момент подозреваемые находятся под стражей, расследование продолжается.

Последние новости