18+
  1. Правительство Германии официально признало "третий пол"

Правительство Германии официально признало "третий пол"

В Германии вступил в силу закон, который позволяет родителям указывать в свидетельстве о рождении ребенка "неопределенный" пол. Закон будет защищать права тех, кто родился с признаками как мужского, так и женского пола.

С 1 ноября 2013 года в Германии вступил в силу закон, который позволяет родителям не определять пол ребенка после его рождения. Соответствующая графа в свидетельстве о рождении может остаться незаполненной. Закон фактически создает новую категорию "неопределенного пола". Став взрослым, такой человек сможет сам выбрать себе пол или совсем не делать такого выбора.

Поправки к закону о гражданском состоянии немецкое правительство приняло по рекомендации совета по этике при министерстве внутренних дел еще в мае этого года.

Сторонники нововведения утверждают, что на большинство людей поправки никак не повлияют. Изменения касаются только тех детей, которые родились с физиологическими признаками и женской, и мужского пола. По статистическим данным, в Германии сейчас таких людей около 10 тысяч.

Инициаторы изменения закона отмечают, что теперь родители детей, родившихся с признаками двух полов, лишатся крайней необходимости быстро сделать младенцу операцию, чтобы указать пол в документах.

Как сообщило министерство внутренних дел Германии, граждане вскоре получат возможность указывать в паспортах неопределенный пол (X) вместо M - мужского - и F - женского.

Таким же правом в данный момент обладают и австралийцы, правда, этой опцией в Австралии пользуются трансгендеры, интерсексуалы и активисты, выступающие за устранение половых различий.

Весной нынешнего года австралийский апелляционный суд впервые в судебной практике допустил существование третьего пола кроме женской и мужской. Такое решение вынесла коллегия из трех судей в анонимном порядке на иск 52-летнего активиста Норри.

В 2010 году человек, который называет себя нейтральным или бесполым, был зарегистрирован как лицо, чей пол не определен. Однако затем ему сообщили, что решение приняли ошибочно и предложили определиться. В ответ активист подал в суд, его иск был отклонен, но со второго раза обжалован.

Благодаря этому решению Норри получил право не обозначать свой пол как мужской или женский ("M" или "F") в государственном реестре рождений, смертей и браков. Дело передали в Административный трибунал, который должен определиться, каким образом в реестре должна указываться пол, если она не мужской и не женский.