18+
  1. Медведев: у нас нет ревности, но пусть Украина кредиты берет в Брюсселе

Медведев: у нас нет ревности, но пусть Украина кредиты берет в Брюсселе

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев заявил, что если Украина выбирает Европейский союз, то пусть берет кредиты в Брюсселе, чтобы иметь возможность оплатить долг за газ.

Об этом он заявил в интервью Reuters. "Они (Украина) к нам все время обращаются, например, по кредитам. Наконец, если у них такие близкие отношения с Евросоюзом, что, наверное, неплохо, - у нас тоже хорошие отношения с Евросоюзом, - пусть и кредитуются в Брюсселе", - заявил Медведев.

"Мне кажется, это нормально абсолютно, здесь нет никакой ревности", - сказал он. "Здесь, что называется, без обид, мы должны понимать и посчитать наши деньги", - добавил также Медведев. Он вновь подчеркнул, что в случае подписания Украиной Соглашения с ЕС, правила сотрудничества с этой страной изменятся.

"Мы же не против того, чтобы они где-то участвовали, - так пусть участвуют в любых союзах и объединениях, но если там будут применять уже другие правила, мы не можем этого не учитывать в нашей практике", - сказал Медведев. "Поэтому здесь нет никакого принуждения к союзу с Россией , Казахстаном, Белоруссией, здесь нет никаких подводных интересов. Просто они должны выбрать, где им выгоднее находиться", - добавил он.

При этом премьер отметил, что не нужно согласовывать это с долгом "Нафтогаза" за газ. "Видите, даже вы ставите эти вопросы в контексте или в связи. Здесь нет никакой связи. Потому что платить нужно независимо от того, где находится какая страна, принадлежит она к Таможенному союзу или к Евросоюзу. Платить нужно. Это правильная практика. Это никак не связано с тем, что собираются делать наши украинские друзья из ЕС", - сказал он.

Ранее сообщалось, что Министерство энергетики РФ считает возможным введение стопроцентной оплаты для Украины за российский газ, если это предусмотрено действующим контрактом, о чем заявил во время брифинга в Москве глава Минэнерго РФ Александр Новак.

"В случае, если такие условия прописаны в контракте и "Газпром" имеет право обращать на это внимание украинских партнеров, то соответственно это имеет право на жизнь", - отметил глава Минэнерго, заявив, что "у нас все поставки газа осуществляются на основе коммерческих контрактов, заключенных "Газпромом" и его дочерними компаниями с потребителями".

По материалам сайта bank-kredit24.ru.