18+
  1. У ловца покемонов в храме изъяли шпионскую авторучку

У ловца покемонов в храме изъяли шпионскую авторучку

У ловца покемонов в храме изъяли шпионскую авторучку
В квартире, где проживал ловивший покемонов в храме екатеринбургский видеоблогер Руслан Соколовский, изъята авторучка, которая могла использоваться для шпионажа. Об этом во вторник, 6 сентября, сообщается насайте Следственного управления Следственного комитета по Свердловской области.

Там также говорится, что изъятая у молодого человека ручка имеет «признаки специального технического средства, предназначенного для негласного получения информации». Как напоминают в ведомстве, обращения подобной техники в гражданском обороте ограничено. За их незаконное использование предусмотрена уголовная ответственность. Принадлежит ли к специальным средствам найденная у блогера ручка предстоит определить экспертам.

В жилище Соколовского правоохранителями также была изъята видеокамера и два штатива, несколько веб-камер, ноутбук, нетбук и профессиональный микрофон.

По новой статье Соколовскому грозит до четырех лет колонии. Сейчас следователи направили ручку на экспертизу, после которой и будет принято окончательное решение. При этом он отметил, что сам Руслан общаться с сотрудниками не хочет, ссылаясь на статью 51 Конституции РФ, которая дает право не свидетельствовать против себя.

4 сентября по ходатайству следствия Соколовский был взят под стражу на два месяца из-за возможных трудностей при содержание под домашним арестом (у него нет постоянного места жительства). Блогеру предъявлены обвинения в «Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства» и «Нарушение права на свободу совести и вероисповеданий».

За освобождение Соколовского выступил градоначальник Екатеринбурга Евгений Ройзман. Он напомнил, что на иждивении у блогера находится его пожилая мать. Мотивы Соколовского Ройзман обозначил как попытку выделиться, глупость и отсутствие воспитания. Примечательно, что Ройзман неожиданно встретил поддержку со стороны митрополита Екатеринбургского и Верхотурского Кирилла, который заявил, что РПЦ не настаивает на столь строгих мерах по отношению к блогеру.

Информация о задержании Соколовского появилась в начале сентября. Причиной стало видео, на котором он, как обратила внимания полиция, ловит покемонов в Храме-на-Крови в Екатеринбурге. Позже в СК уточнили, что причиной ареста стала не игра в Pokemon GO как таковая, а видеоролики, в которых содержатся оскорбления и нецензурная брань.

Pokemon GO – многопользовательская онлайн-игра с элементами дополненной реальности. Целью игры – найти и поймать покемонов, которых затем необходимо тренировать и заставлять сражаться с другими виртуальными персонажами. Игровой процесс полностью привязан к карте, и во время игры нужно оказываться в различных местах.

Популярность игры невероятна. Как сообщалось ранее, впервые в истории запрос «порно» в поисковике Google уступил пальму первенства запросу «Pokemon GO». В самой игре, как выяснилось, пользователи проводят больше времени, чем на Facebook.