18+
  1. У нас не нашлось «реаниматора», равного Веденину

У нас не нашлось «реаниматора», равного Веденину

У нас не нашлось «реаниматора», равного Веденину
Первый смешанный блин на чемпионате мира по биатлону у россиян вышел комом. Шумилова «умерла» на первом этапе. А искусственное дыхание сделать было некому.

Надежда всегда умирает последней! Особенно это касается эстафетных гонок. Почему-то вспомнилась мужская лыжная гонка 4х10 км на Олимпиаде в Саппоро. Наши были главными фаворитами, но не сложились первые три этапа. Отставание от норвежца было более минуты, по тем временам, при том инвентаре, при отсутствии «коньковой» техники, - очень значительное. Тренеры уже махнули рукой! Но на четвертом этапе бежал Вячеслав Веденин. Он думал по-другому, ближе к финишу настиг соперника, затем обогнал его, и советская команда стала олимпийским чемпионом! Это была легендарная победа! Столько лет прошло, а вспомнилась именно она. Сколько сил положил Веденин – знали только врачи команды. На то она и эстафета, что за итоговый результат отвечают все. И последний может склонить победу в свою пользу.

Как раз смешанная эстафета открыла чемпионат мира по биатлону в Холменколлене. 25 стран с разными амбициями вышли на старт гонки. Среди фаворитов значились сборные Германии, Франции, Норвегии, Чехии и России – эти команды выставили свои лучшие составы.

С российской тактикой все было понятно – эстафета будет «догоняющей». Женщины бежали на первых двух этапах, и, не секрет, это было самое слабое звено команды. И будет отставание. Главное, не проиграть много в начале гонки, а там наверстаем. К этому все были готовы – и тренеры, и спортсмены.

Беда случилась уже на первом этапе. Сначала Екатерина Шумилова замешкалась на «лежке», использовала дополнительный патрон, но отставание было терпимое, около десяти секунд. Потом на «стойке», где все оказалось серьезнее, пришлось бежать штрафной круг. После гонки Екатерина сказала, что уже видела, как мишень закрывается, но она почему-то не закрылась, и добить не получилось, хотя делала все правильно. Весь Интернет уже осудил Шумилову, и ей даже пришлось удалить свою страничку из соцсети ВКонтакте, столько там было всего понаписано. Спортсменке же предстоит бежать еще и другие дистанции, а нервы - не железные. Свой этап Шумилова передала Екатерине Юрловой с отставанием от лидера в полторы минуты. Огромный гандикап, но история биатлона знает случаи, когда большие отрывы в итоге таяли. Особенно отличалась умением ликвидировать самые серьезные отставания от лидеров россиянка Анфиса Резцова. Меткостью на огневом рубеже она похвастаться не могла, а вот на лыжне нашей биатлонистке равных, пожалуй, не было.

В лидерах на втором этапе бежали украинцы, французы, норвежцы, американцы и немцы. Юрлова быстро начала, после первой точной стрельбы смогла даже сократить отставание до минуты! На «стойке», правда, пришлось брать один лишний патрон. И на третий заключительный круг сил уже не хватило, скорость стала падать. На передачу этапа прибежала 12-й, с отставанием – 1 минута 25 секунд. Пыталась бороться, отыграла пять секунд, но большего не получилось.

И вот в бой вступает тяжелая российская «артиллерия» - мужская половина команды, та самая, которая по замыслу тренерского штаба должны была отыгрывать женский гандикап. В лидерах рядом - немцы, украинцы, французы, норвежцы. У остальных - солидное отставание. И если основные фавориты вопросов не вызывали, то присутствие украинских спортсменов в головке гонки несколько озадачивало. Значит, можно бороться на равных с записными фаворитами. Более того, украинец Сергей Семенов блестяще провел первую стрельбу и единоличным лидером ушел на трассу. Немец Арнд Пайффер успел сесть на хвост, а норвежец Йоханнес Бё и француз Кентен Фийон Майе отстали на 15-20 секунд.

Наш опытный Евгений Гараничев не совладал со стрельбой, на двух рубежах допустил две ошибки, потратив лишние, на вес золота, 15-20 секунд. И хотя по трассе Евгений шел в свою силу, но не летел, как хотелось бы российским болельщикам, дабы сократить отрыв и дать команде шанс побороться за пьедестал. В итоге эстафету Гараничев передал шестым, но отрыв от лидеров остался – 1 минута 18 секунд. Наш спортсмен смог отыграть семь секунд, почти столько же, сколько Юрлова. А если бы точно отстрелял, порезвее переставлял ноги, отставание было бы меньше минуты. Выполнил Гараничев свою задачу? Ответ на этот вопрос должны дать тренеры.

К четвертому этап четверка лидеров вновь собралась вместе. Россиянин Антон Шипулин шел следом в минуте с небольшим. Но на первой же стрельбе сделал две осечки, два дополнительных патрона и потерянные дорогие секунды. Непростительная ошибка для биатлониста такого уровня, особенно в ситуации, когда надо наверстывать упущенное более слабыми товарищами по сборной команде. Разрыв опять увеличился, и, наверное, в голове Антона мелькнула мысль: зачем «корячиться», все равно до пьедестала не достать, а впереди весь чемпионат. Вторую стрельбу провел чисто, но догонять было уже поздно – поезд ушел.

А спор за пьедестал на заключительном этапе эстафеты вела великолепная четверка: украинец Дмитрий Пидручный, француз Мартен Фуркад, немец Симон Шемп и норвежец Тарьей Бё. Фуркад лучше всех провел стрельбу на рубежах, резвее был на трассе. Шемп попытался сесть ему на колесо, но дуэли не случилось, за 300 метров до финиша француз легко разобрался с немцем. Бё и Пидручный больше потратились на стрельбе, норвежец свежее оказался в конце дистанции и взял для своей команды бронзу.

Шипулин прибежал седьмым с отставанием в 1 минуту 32,9 секунды. Тренерский план на гонку выполнен не был. Сильная составляющая команды не выбрала слабину женской половины. Так кто же в нашей эстафетной команде слабое звено?

Надежда, точнее, Екатерина, «умерла» уже на первом этапе, и не нашлось в российской сборной своего «реаниматора», равного Веденину.

Последние новости