18+
  1. У ВИЧ нашли уязвимое место

У ВИЧ нашли уязвимое место

У ВИЧ нашли уязвимое место
В понедельник ученые США сообщили, что американские медики вылечили ребенка от врожденной ВИЧ-инфекции. Речь идет о девочке, которой сейчас 2,5 года. С первых же дней жизни малышка принимала сильные ретровирусные препараты. Год назад курс лечения был прекращен. С тех пор вирус опасной болезни в ее организме не выявляется.

По мнению участников эксперимента, полное излечение удалось благодаря «агрессивному лечению препаратами сразу же после рождения». Лечение включало в себя высокоактивную антиретровирусную терапию, состоящую из одновременного приема трех-четырех сильнодействующих препаратов.

Между тем, Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) не рекомендует применять подобное лечение с первых дней жизни больного, так как не всегда можно сразу поставить правильный диагноз на ВИЧ. Вероятность точного диагноза, отмечают в ВОЗ, составляет от 15 до 45%. Как правило, такую терапию начинают использовать лишь после всех необходимых тестов, через четыре-шесть недель. Однако в этом случае терапию начали сразу, в течение 31 часа после рождения девочки. Уже год девочка никаких лекарств не принимает, но тесты на ВИЧ-инфекцию остаются отрицательными.

Это первый случай в мире, когда у новорожденного ребенка наблюдается так называемое «функциональное излечение», когда вирус больше не воспроизводит себя в организме пациента, не принимающего специальные препараты. Однако, по словам специалистов, говорить о новом способе лечения от СПИДа пока преждевременно, так как это единичный случай.

Впрочем, в 2007 году в Берлине с помощью трансплантации костного мозга, взятого у донора, имеющего генетическую устойчивость к иммунодефициту, был вылечен ВИЧ-инфицированный мужчина.

Комментируя новость из США, руководитель Федерального научно-методического Центра по профилактике и борьбе со СПИДом Вадим Покровский отметил, что случай с маленькой пациенткой свидетельствует - неизлечимых инфекций нет.

«Ребенку в первый день поставили диагноз ВИЧ-инфекции, так как врачи нашли соответствующие лабораторные признаки заражения - следы вируса, то есть его частицы. А уже на вторые сутки начали применять препараты. Спустя некоторое время оказалось, что вируса у ребенка нет. Препараты отменили, а вирус так и не появился, хотя обычно он возвращается. Ученые сделали вывод, что попали в удачный момент, когда вирус еще не укоренился в организме. Пока трудно сказать, принесет ли этот случай какую-то практическую пользу», - отметил Вадим Покровский.

Он добавил, что в настоящее время ВИЧ-инфицированные женщины во время беременности получают антиретровирусные препараты, благодаря чему, если правильно организована профилактика, уровень передачи заболевания стремится к нулю, сообщает РБК.

Доцент кафедры биохимии медико-биологического факультета РНИМУ им. Н. И. Пирогова Николай Адрианов, в свою очередь, рассказал, что препараты, которые применяются при лечении ВИЧ, оказывают блокирующее действие на развитие вируса иммунодефицита человека.

«Врачи, судя по всему, вовремя начали лечение, так как ребенок рождается с несовершенной иммунной системой. Вирус СПИДа повреждает так называемые клетки-помощники. Эти клетки участвуют в иммунном ответе. Без них иммунная система не работает. Поскольку у детей иммунная система не сформирована, то во время лечения вирус был заблокирован и от него удалось избавиться. А новые клетки иммунной системы, которые сформировались уже позже, были здоровыми», - добавил Адрианов.

Первый случай выявления ВИЧ-инфекции в организме человека относится к 1959 году. Есть несколько версий того, как данный вирус мог появиться в организме человека. Самая распространенная версия появления ВИЧ-инфекции - это мутация. Согласно этой гипотезе, мутировал ген иммунодефицита в организме шимпанзе. Затем измененный ген попал в организм человека и там уже преобразился в ВИЧ. Есть предположение, что вирус иммунодефицита человека существовал в организме всегда. Самая сенсационная теория гласит, что ВИЧ был специально получен в научных лабораториях в Пентагоне. Эта версия обсуждалась в СМИ в 80-е годы прошлого века.

Основная проблема выявления ВИЧ состоит в том, что вирус может развиваться в организме достаточно долго (от 9 до 11 лет). На последней стадии данного заболевания у человека появляется синдром приобретенного иммунодефицита (СПИД), вылечить который уже практически невозможно.