18+
  1. Лехом Валенсой заинтересовалась прокуратура Польши

Лехом Валенсой заинтересовалась прокуратура Польши

Высказывания экс-президента Польши о том, что меньшинство не должно садиться на голову большинства, побудило прокуратуру проверить, не занимается ли Валенса пропагандой "ненависти к сексуальным меньшинствам".

В прошлую пятницу Лех Валенса заявил, что депутаты- гомосексуалисты должны сидеть в последнем ряду или вообще - за стеной, сообщает Польское радио. "Не хочу, чтобы это меньшинство, с которым я не согласен, выходило на улицы и мутили моих детей и внуков", - сказал Лех Валенса. Представители нескольких политических партий, журналисты и участники общественных движений были возмущены таким заявлением. Кроме того, сын экс-президента Ярослав Валенса назвал отца "плохим и вредным".

При этом стоит отметить, что бывший президент Польши Лех Валенса в свое время отправил письмо к руководству России, в котором призвал проявить милосердие к осужденным участницам группы Pussy Riot. "Эту форму наказания, вызывающую чувство тревоги и ведущую к изоляции, не должны применять к тем людям, которые своими словами борются за продвижение идей общества. Даже в том случае, когда они это делают в бунтарской манере", - подчеркнул он. Однако польский политик и активист подверг критике участников Pussy Riot за то, что они выбрали для акции протеста православный храм. "Для политической борьбы не стоит использовать священные места", - отметил Валенса. Однако бывший президент Польши отметил, что девушкам вынесли слишком жесткий приговор.

Лех Валенса - общественный активист, правозащитник, лауреат Нобелевской премии и бывший глава Польши.

Как сообщалось ранее, польская ассоциация Never Again зафиксировала более 600 случаев актов расистской и ксенофобской дискриминации, а также преступлений, совершенных на этой почве. В специальном издании "Коричневая книга 2011-12" представители правозащитной организации отметили, что за последние годы количество актов расовой и этнической агрессии в Польше существенно возросло. Общество представило в общей сложности более 600 случаев осквернения еврейских кладбищ, запугивания, избиения, а также публичных призывов к ненависти по признакам расы и этнической принадлежности - на стадионах, на улицах города, во время речи политиков в медиа, в средствах массовой информации, на демонстрациях.