18+
  1. «Альфа-Групп» ввязалась в рейдерство?

«Альфа-Групп» ввязалась в рейдерство?

«Альфа-Групп» ввязалась в рейдерство?
В войну за активы промышленника Виктора Нусенкиса ввязалась «Альфа-групп». Известная жестким подходом к ведению дел компания олигарха Фридмана выступит на стороне украинского чиновника Геннадия Васильева.

Как сообщает портал Rumafia.com, стал известен список лиц, которым экс-генпрокурор Украины Геннадий Васильев хотел поручить представлять его интересы в управлении одной из самых крупных шахт Кузбасса - «Заречная». «Среди них лица, обвиняемые в убийстве журналиста Дмитрия Холодова, профессиональные рейдеры и специалисты по банкротствам, люди, привыкшие разрешать споры силовым путем», - отмечает портал.

Более того, ныне скандально известный депутат Верховной Рады, похоже, уже не веря в свою победу, заручился поддержкой структур влиятельного олигарха Михаила Фридмана. Геннадий Васильев и А1 (инвестподразделение «Альфа-групп») договорились о сотрудничестве в отношении активов ЗАО «Концерн «Энерго», 50% которого украинский чиновник пытается отсудить у известного угольного промышленника Виктора Нусенкиса, пишут «Ведомости».

Об этом изданию поведали источник, близкий к одной из сторон сделки, и сам Васильев. При этом если статус собственника подтвердится - Геннадию Андреевичу, видимо, придется делиться со своими новыми помощниками, которые явно приложат большие усилия на защиту его акционерных прав с расчетом на щедрые комиссионные.

«У А1 очень сильная группа юристов, достаточно серьезный опыт работы в таких делах. И в дальнейшем при правовом подтверждении моих прав мы договорились о совместном управлении активами», - отмечает и сам Васильев. Возможную долю А1 в СП в случае победы, как и прочие условия соглашения, стороны не раскрывают.

Наблюдатели предполагают, что «Альфа», имеющая репутацию достаточно агрессивного партнера, пойдет по привычному для нее пути жестких судебных баталий и, возможно, даже прибегнет к силовым методам захвата чужого бизнеса. Напомним, консорциум Михаила Фридмана неоднократно обвиняли в рейдерстве и попытке «отжать» те или иные активы.

«Если А1 и Васильеву удастся доказать право Васильева на активы, на которые он претендует (50% того, что принадлежит Нусенкису), то в дальнейшем А1 станет их совладельцем. Компания может получить долю в активах по цене ниже рыночной стоимости (сейчас весь концерн оценивается в $500 млн.)», - рассказывает источник газеты. По его словам, если же суды признают право Нусенкиса на оспариваемые активы, то, возможно, Васильеву придется расплатиться с А1 за услуги.

Скорее всего, это стало крайним шагом господина Васильева в почти двухлетнем конфликте вокруг структур господина Нусенкиса, являющегося практически единоличным владельцем крупного концерна «Энерго» и входящих в его состав предприятий на территории Украины и России. На сегодняшний день только российская часть империи угольного промышленника включает в себя более 50 компаний: горнодобывающие и обогатительные предприятия, машиностроительная группа, сельскохозяйственный блок, дорогостоящая недвижимость в Москве и Московской области.

Напомним, в 2011 году Геннадий Васильев и его супруга Лариса Васильева подали иск в суд кипрского города Никосия с требованием признать их права на 50% долей в уставном капитале ЗАО «Концерн «Энерго»». Основанием послужили некие «устные договоренности», якобы заключенные много лет назад.

Сам Виктор Нусенкис неоднократно подчеркивал, что «никаких должностей в Группе Васильев никогда не занимал» и что он является единственным владельцем концерна и его активов. Среди них и угольная компания «Заречная», владельцем которой Виктор Леонидович считается аж начиная с 1997 года. Компания не только стабильно выполняет взятые на себя обязательства в рамках ежегодных соглашений с областью о социально-экономическом партнерстве, но и активно развивается - за последние годы инвестиции в предприятия «Заречной» составили 35 млрд. рублей. Компания входит в пятерку крупнейших российских экспортеров энергетического угля и является одной из самых успешно развивающихся в Кузбассе - то есть, безусловно, это очень «лакомый кусок» для захватчиков.

Представители Васильева утверждают, что угольные активы в 2011 году были незаконно выведены на структуры Нусенкиса с баланса МПО «Кузбасс». Якобы это решение не должно было приниматься без согласия неких Salesi Investments Ltd. и Indtek Finance B.V., которые принадлежат бывшему генпрокурору. Данные фирмы с кипрской и голландской «пропиской» вдруг предъявили некие права на активы «Заречной».

Потерпев поражение в Никосии, а затем и в Арбитражном суде Москвы, Васильев решил увести захват в регионы, и 21 ноября 2012 года подал в Арбитражный суд Кемеровской области уже привычное заявление о признании за ним права собственности на активы господина Нусенкиса.

Парадоксально, но 22 ноября 2012 года, то есть уже на следующий день после подачи заявления, судья Арбитражного суда Кемеровской области Елена Кулебякина фактически удовлетворила заявленные требования, обязав МПО «Кузбасс» провести внеочередное собрание акционеров и переизбрать совет директоров, а полномочия по проведению этого мероприятия были возложены на ту самую кипрскую Salesi. Это притом, что имеются два судебных акта Арбитражного суда города Москвы и апелляционной инстанции об отказе в удовлетворении аналогичных требований. Кстати, по данным федеральных СМИ, госпожа Кулебякина - самая богатая судья Кемеровской области, и за последние пять лет приобрела только недвижимости на сумму около $700 тысяч.

Интересы Геннадий Васильева в судах Кемеровской области до сих пор представляли адвокаты скандально известного «Регионсервиса» (руководители - Сергей Учитель и Денис Рыбаков), которые, по мнению местных СМИ, многие годы работают против экономических интересов области, обслуживая коммерческие запросы сомнительных структур. Теперь, видимо, к Учителю и Рыбакову присоединятся и представители «Альфа-Групп». Похоже, нет у господина Васильева в дальнейшем надежды на прежних представителей? Ведь Виктор Нусенкис, считающий решение Кемеровского суда нелегитимным, подал жалобу в Седьмой апелляционный арбитражный суд в Томске и настроен весьма решительно отстаивать свой бизнес.

Тем не менее, пока на кону судьба тысяч кемеровчан и их семей. Сегодня свыше 5,5 тыс. человек, работающих на предприятиях УК «Заречная», с тревогой ждут возможной смены СД и того, что компания неминуемо будет закрыта.

«Губернатор обратился в суд с просьбой быть объективным, защищать интересы шахтеров, а не рейдеров. При этом он подчеркнул, что администрация Кемеровской области будет принципиально отстаивать интересы шахтеров и не допустит беспредела в Кузбассе», - сообщили в пресс-службе областной администрации.

А беспредел области реально грозит. По данным журналистов, в совет директоров шахты от Геннадия Васильева могут войти люди, которые (судя по их биографиям), скорее, призваны все развалить, нежели созидать. Среди них Тимур Алисултанов (ему приписывается банкротство Байкальского ЦБК в интересах группы «Альфа»), Владимир Морозов (проходил по делу об убийстве журналиста «Московского комсомольца» Дмитрия Холодова), Олег Бакун (ряд клиентов его Core - Competences Retail Evolution Company странным образом либо пережили серию скандалов, либо вовсе обанкротились) и другие товарищи с сомнительной репутацией.

Остается надеяться, что влияние областной администрации, а также законная сила в лице Виктора Нусенкиса, которую он с готовностью подкрепляет документами, перевесят в этой борьбе.

Последние новости