18+
  1. Убийце Свиридова грозит пожизненное

Убийце Свиридова грозит пожизненное

Убийце Свиридова грозит пожизненное
В четверг в Мосгорсуде коллегия присяжных вынесла обвинительный вердикт в отношении всех шести подсудимых по резонансному делу о драке на Кронштадтском бульваре, в результате которой был убит болельщик «Спартака» Егор Свиридов.

Главного обвиняемого – Аслана Черкесова - заседатели накануне признали виновным в умышленном убийстве, не заслуживающим снисхождения.

Как сообщает ИТАР-ТАСС, присяжные установили вину 27-летнего уроженца Нальчика по 5 статьям: «Хулиганство, совершенное группой лиц по предварительному сговору», «Убийство из хулиганских побуждений», «Покушение на убийство», «Умышленное причинение легкого вреда здоровью из хулиганских побуждений» и «Грабеж». Согласно вердикту, голоса присяжных в отношении Аслана Черкесова разделились 8 к 4 в пользу обвинения.

Остальные пять фигурантов дела, обвиненные в хулиганстве и причинении вреда здоровью, так же признаны виновными и не заслуживающими снисхождения. Прокуратура Москвы удовлетворена решением, считая его законным и обоснованным.

Как говорится в вердикте заседателей, 6 декабря прошлого года Черкесов, действуя заодно с остальными обвиняемыми - Акаевым, Арсибиевым, Ибрагимовым, Утарбиевым, Исмаиловым, - увидев возле остановки общественного транспорта 28-летнего Свиридова и его друзей, выбрал их для нападения. Он участвовал в избиении молодых людей, для чего использовал стеклянную бутылку и травматический пистолет, пишет NEWSru.com.

Нападение, говорится в вердикте, Черкесов осуществил «противопоставляя себя окружающим и демонстрируя пренебрежительное отношение к другим людям, используя незначительный повод».

В свою очередь, адвокат Черкесова Дмитрий Панков заявил, что вердикт присяжных, несомненно, будет обжалован в вышестоящую инстанцию - Верховный суд. «У меня нет серьезных претензий к председательствующему Андрею Расновскому (судье), однако, на мой взгляд, он все-таки предоставлял стороне обвинения большую свободу действия, чем стороне защиты», - заявил юрист в интервью «Коммерсанту» сразу по окончании заседания.

По мнению адвоката, вопросы для присяжных были сформулированы слишком сложно, и заседатели могли запутаться, отвечая на них. «Все это не более чем уловки защиты»,— заявила удовлетворенная приговором прокурор Мария Семененко.

Вдова Свиридова Яна Фалалеева заявила, что также удовлетворена вердиктом, но подчеркнула, что она не злорадствует, что обвиняемые сядут в тюрьму. «Было бы плохо, если бы их оправдали. Просто я рада, что таким образом будут спасены другие жизни», - отметила потерпевшая.

Во время прений сторон адвокат Черкесова настаивал на том, что убийство болельщика было необходимой самообороной и его подзащитный «причинил Свиридову телесные повреждения неумышленно». Сам Аслан Черкесов уверял присяжных, что не желал ничьей смерти, а просто хотел предотвратить нападение. Он также добавил, что «потерпевшие - люди немаленькой комплекции», хоть «в суде они представляли себя божьими одуванчиками», однако во время драки «Сергей Гаспарян махал бутылкой, как Чапаев шашкой», цитируют Черкесова «Новые известия».

Тем не менее, в решении народных судей отмечается, что Черкесов «произвел не менее двух выстрелов в потерпевших Филатова и Свиридова», при этом в болельщика «Спартака» он выстрелил как минимум два раза: «в упор в голову и с дистанции менее 1 метра в живот».

Через несколько дней в Мосгорсуде состоится еще одно слушание, на котором будет обсуждаться вердикт присяжных заседателей, после чего суд вынесет приговор. Согласно закону, в связи с тем, что присяжные сочли подсудимых не заслуживающими снисхождения, суд вправе назначить им максимальное наказание, предусмотренное статьями обвинения. Черкесову может грозить пожизненное заключение.

Напомним, массовая драка на Кронштадтском бульваре произошла ночью 6 декабря 2010 года между шестерыми выходцами с Кавказа с одной стороны и футбольными фанатами Дмитрием Филатовым, Сергеем Гаспаряном, Дмитрием Корнаковым, Денисом Петроченко и Егором Свиридовым - с другой. Черкесов произвел в своих жертв несколько выстрелов, причем, Свиридова, по данным криминалистической экспертизы, добивал в голову, когда тот уже лежал на земле. Друг Свиридова получил огнестрельное ранение в область живота, еще несколько человек отделались ушибами и легкими травмами.

Дело Свиридова спровоцировало массовые акции протеста в Москве и других российских городах. В столице болельщики, собравшиеся почтить память о погибшем товарище, перекрыли Ленинградский проспект, а уже через несколько дней на Манежной площади в центре столицы радикалы устроили беспорядки, которые пришлось пресекать бойцам ОМОНа.