Самые популярные шоу, в том числе и самый долгоиграющий в России "Дом-2", давно переросли рамки телевизионного формата. Их можно смотреть в интернете, делиться мнением на форумах и читать последние новости и слухи о "Дом-2" на сегодня и 6 дней вперёд, а также переписку участников друг с другом.
Как сообщает Агентство актуальных новостей, популярные кулинарные шоу могут нанести вред здоровью, поскольку при съемках очередного выпуска не всегда используется нормы гигиенической безопасности. Группа американских специалистов во главе с доктором Ненси Коэн проанализировали самые популярные шоу на предмет из безопасности и соответствия санитарно-гигиеническим правилам.
Как оказалось, телезрителям нельзя копировать то, что предлагают с экрана, поскольку сюжет идет в очень сжатом варианте из-за экономии эфирного времени. Это значит, что в кадр не попадают использование поварами перчаток и защиту от загрязнения, мытье овощей и фруктов. Так же, представляет опасность отсутствие точного времени приготовления пищи – многие из тех, кто готовит по телевизионным рецептам дома отмечают, что время приготовления часто не соответствует рецептуре данного блюда и должно быть больше.
Коллегия государственных регуляторов и специалистов по безопасности пищевых продуктов просмотрела 10 самых популярных американских кулинарных шоу, общий объем просмотренных передач составил 39 выпусков.
Специалисты подготовили рекомендации, согласно которым при проведении кулинарного шоу необходимо больше внимания уделять нормам безопасности при готовке пищи и снижению уровня травматизма при приготовлении пищи – как оказалось, количество травм, полученных на кухне, за последние годы значительно увеличилось.
Исследование негативного влияния на аудиторию кулинарных шоу проводилось в 2015 году специалистами Университета Вармонта. Согласно представленным данным, кулинарные шоу вызывают увеличение веса у телезрителей – во время просмотра у многих увеличивается аппетит, что приводит к перееданию. 43% телезрителей во время приема пищи смотрят телевизор, в результате чего пища переваривается недостаточно. Такое питание приводит к ожирению, особенно в детском возрасте.