По словам специалистов, существует целый ряд пищевых продуктов, употребление которых может спровоцировать развития многочисленных сложнейших заболеваний, начиная нарушениями деятельности печени и сердца и заканчивая развитием злокачественных новообразований. Примечательно то, что эти пищевые «убийцы» можно найти практически в каждом домашнем холодильнике.
Впрочем, обеспечить себе крепкое здоровье, молодость и долголетие можно, если отказаться от некоторых продуктов питания, употребляемых чуть ли не ежедневно. По словам специалистов, в первую очередь необходимо выбросить из холодильника все готовые соусы, в частности майонезы и кетчупы.
«Все без исключения готовые соусы и салатные заправки, которые продаются в магазинах и супермаркетах, буквально напичканы многочисленными синтетическими пищевыми добавками для усиления вкуса, консервантами и прочей «химией». Однако главная угроза для здоровья кроется не в них, а в транс-изомерах жирных кислот, которые используются при промышленном производстве этих пищевых продуктов. Именно эти вещества и провоцируют возникновение злокачественных новообразований», – сообщают исследователи.
Именно поэтому люди, которые действительно заботятся о здоровье своем и своих близких, должны срочно избавиться от таких соусов. Кетчуп особенно нравится детям, которые любят поливать им все подряд, однако эту привычку следует искоренить, чего бы это ни стоило родителям, подчеркивают медики. Лучший способ раз и навсегда избавиться от этих продуктов в своем рационе – просто не покупать их. Если кетчуп вам все же необходим, эксперты рекомендуют готовить его самостоятельно из свежих помидоров, перца, лука и специй.
Выбросить из холодильника следует и консервы, копченую колбасу, соленую и вяленую рыбу, балыки и другие копченые продукты. Несомненно, все эти продукты любимы многими, однако они представляют серьезную опасность для здоровья.
«Все эти продукты изобилуют полициклическим бензопиреном, который является сильным канцерогеном химического происхождения. Он возникает во время копчения, особенно высок его уровень в тех продуктах, которые коптились дольше всего. Конечно же, один кусочек копченой скумбрии или колбасы не сможет вас убить, однако следует помнить, что это вещество накапливается в организме. Именно поэтому врачи призывают как можно реже есть копченые продукты и в самых минимальных количествах», – сообщают специалисты.