18+
  1. Ученые доказали, что шимпанзе не в состоянии освоить грамматику

Ученые доказали, что шимпанзе не в состоянии освоить грамматику

Ученые доказали, что шимпанзе не в состоянии освоить грамматику
Шотландские исследователи продемонстрировали неспособность шимпанзе к восприятию грамматических структур, которые состоят из двух и более существительных.

Шотландские ученые в очередном своем исследовании, результатами которого поделился авторитетный во всем мире научный журнал Science, продемонстрировали неспособность карликовых шимпанзе воспринимать самые простейшие грамматические конструкции.

Ученые-лингвисты из университета Эдинбурга опытным путем доказали, что предложения с двумя и более именами существительными непосильны для бонобо. Дело в том, что в более ранних исследованиях ученые обнаружили у обезьян способность к пониманию и, соответственно, выполнению несложных устных команд.

К примеру, карликовому шимпанзе Канзи удалось с блеском пройти серию тестов, в которых, в общем количестве, насчитывалось около шестисот команд.

Это были простейшие повеления – бонобо просили указать на конкретный предмет или же совершить элементарное действие. Доля верных ответов составляла более семидесяти процентов. Чего нельзя сказать о новом эксперименте – когда просьбу с «принеси книгу», переформулировали в «принеси книгу и ботинок», оказалось, что обезьяна не в состоянии осмыслить предложение с несколькими существительными. Вследствие чего, успех исполнения данных команд снизился до двадцати двух процентов.

Как утверждают лингвисты, что исходя из результатов этого исследования, ранее распространенная гипотеза о прирожденной восприимчивости человека к грамматике, становится еще более шаткой. По словам руководителя экспериментальной группы Роберта Трусвелла, способность к осмыслению сложных грамматических структур в полной мере появляется у человека лишь в процессе социальной интеграции.

К слову, вышеупомянутый примат Канзи – представитель вида бонобо, ранее уже участвовал в нескольких экспериментах, целью которых были попытки обучения шимпанзе языку и навыкам связной речи.

Как утверждают ученые, у Канзи на самом деле были обнаружены незаурядные способности к лингвистике, как для обезьяны. Его даже прозвали гением, так как мыслительные способности шимпанзе несколько выше стандарта и близки к уровню ребенка трех лет.