18+
  1. Ученые доказали: тяжелейшие формы эпилепсии излечимы

Ученые доказали: тяжелейшие формы эпилепсии излечимы

Ученые доказали: тяжелейшие формы эпилепсии излечимы
Профессор Оливье Делаланд разработал метод функциональной гемисферэктомии, который дает возможность забыть об эпилептических приступах и излечиться от болезни.

Профессор Делаланд, который является одним из основателей хирургического лечения детской эпилепсии, выступил в Москве перед российскими врачами со своим мастер-классом. Он организовал две необычные операции с участием нейрохирурга Арсиса Комфорта (Научно-исследовательский институт неотложной детской хирургии и травматологии).

Эффективность метода функциональной гемисферэктомии объясняется тем, что микрохирургическое воздействие дает возможность изолировать очаг эпилептической активности от других областей мозга. В результате происходит прекращение эпилептических приступов и абсолютное выздоравливание ребенка.

Российские медики уже были о данной методике, она уже практикуется в некоторых местных клиниках.

Делаланд и Комфорт имеют опыт операций на двух подростках 14-ти и 15 лет. Операции прошли у пациентов с достаточно тяжелой формой эпилепсии: один из них страдал болезнью с самого детства, другой столкнулся с ней позже. Однако и у первого, и у второго заболевание имело устойчивость к терапии. То есть, медикаменты не справлялись с купированием приступов. Обе операции оказались успешными, хирурги прогнозируют полное восстановление функций головного мозга у пациентов - у функциональной хирургии шансы на успех обычно достаточно велики. На данный момент планируется активное внедрение методики в хирургическую практику НИИ НДХиТ. Известно, что такая операция будет проводиться в среднем 20-ти больным детям ежегодно.

Королевскому колледжу Лондона также удалось сделать открытие в лечении стойкой эпилепсии у пациентов детского возраста. Английские специалисты намерены бороться с болезнью при помощи стимуляции мозга. Уже трое детей перенесли глубинную стимуляцию головного мозга, и еще пятеро - подострую стимуляцию коры мозга.

Первый вид стимуляции проходит с имплантацией электродов непосредственно в мозг, где они посылают запрограммированные импульсы. Второй вид - не такой инвазивный, с непродолжительным воздействием на поверхности мозга. Оба варианта хорошо себя зарекомендовали.

Последние новости