Ученые в течение девяти лет изучали показатели 137 тыс. человек в возрасте от 35 до 70 лет из разных стран.
Как выяснилось, самая высокая смертность у людей, которые не употребляют молочных продуктов. При этом люди, употреблявшие молоко более двух раз в день, жили дольше. В том числе у них была заметно снижена смертность в результате проблем с сердцем и сосудами.
Исследователи пришли к выводу, что молочные продукты полезны для здоровья. В первую очередь они порекомендовали употреблять молоко и йогурты повышенной жирности.
Напомним, ранее исследователи отмечали, что ежедневное употребление трех порций молочных продуктов может представлять угрозу для здоровья человека. В частности, способствовать развитию таких болезней Альцгеймера и Паркинсона.
Кроме того, вопреки распространенному мнению о том, что молоко укрепляет кости, ученые пришли к обратным выводам. Как выяснили ранее шведские эксперты, женщины, выпивавшие более 3 стаканов молока ежедневно, ломали кости чаще, чем женщины, употреблявшие меньшее количество молока. Риск переломов, как отмечали они, также связан с весом человека и количеством употребляемого им алкоголя.
В ходе исследования эксперты анализировали рацион питания 61400 женщин и 45300 мужчин в течение 20 лет. Специалисты Уппсальского университета выяснили, как часто участники исследования употребляют молочные продукты, а также подсчитали количество переломов и смертей среди добровольцев.
По мнению ученых, сахар, который входит в состав молока, лишь ускоряет старение организма.
Впрочем, далеко не все исследователи убеждены в исключительной пользе молока. Так, специалисты из Швейцарии пришли к выводу, что частое употребление молока вредно для здоровья