18+
  1. Ученые нашли подтверждение эффекта Черной Королевы

Ученые нашли подтверждение эффекта Черной Королевы

Ученые нашли подтверждение эффекта Черной Королевы
Ученые из США в ходе своего исследования сумели подтвердить гипотезу Черной Королевы, раннее сформированную из реплики одноименного персонажа Льюиса Кэрролла.

Новость, которая определенно придется по душе многим почитателям творчества английского математика и писателя Льюиса Кэрролла – ведь помните изречение Черной Королевы из «Алисы в Зазеркалье», мол, дабы остаться на одном месте, стоит бежать со всех ног? В науке это высказывание трансформировалось в гипотезу, которую так и именуют – «эффект Черной Королевы». Данный принцип несет эволюционный характер и предполагает, что виду, дабы сохранять свое существование в условиях окружающего пространства, требуется безостановочно подвергаться изменениям и беспрестанно приспосабливаться. Так вот, на днях исследователями из университета Айовы данный принцип был подтвержден. Результаты научных изысканий по этому вопросу были обнародованы в журнале New Zealand Journal of Ecology, а также на официальной странице университета в сути интернет.

Следуя ЭЧК, все живые существа находятся в бесконечном соревновании с организмами, получающими питание от них же, то есть, с паразитами, извлекая пользу от размножения половым путем. Данный способ репродукции, в свою очередь, способствует генетическому разнообразию, благодаря которому будущие поколения получают возможность бороться с паразитирующими организмами. Виды с иным способом размножения не наделены шансом возникновения подобных выгодных модификаций.

В качестве объекта для экспериментов по проверке данной гипотезы ученые избрали улиток, обитающих в пресноводных озерах, среди которых бытуют, как половой, так и бесполовой способы репродукции. Исследовав их количество, биологи изучили также популяцию, в тех же водовместилищах, червей паразитов, число которых является прямым указанием на оказываемый ими дарвинистский напор на тех же улиток.

Как выяснилось, в тех частях водоемов, где паразитов было в избытке, наличествовалось достаточно обоеполых улиток, что свидетельствует о превалирующем половом способе размножения. Там же, где черви было ничтожное количество, улитки-самцы попадались гораздо реже – в большинстве случаев моллюски были наделены гермафродитизмом. Данный факт является прямым подтверждением принципа Черной Королевы.

Последние новости