Ученые нашли способность слизи уничтожать бактерии

Ученые нашли способность слизи уничтожать бактерии
Фото: http://Fnaked-science.ru
Американские ученые из Массачусетского технологического института выяснили, что слизь может уничтожать бактерии. Как показали многочисленные исследования, человек может выделять около литра слизи за сутки. Она необходима, чтобы защищаться от различных патогенных микроорганизмов.

Более 10 лет длилось исследования биохимии слизи, в результате которого выяснилось, что она крайне важна для функционирования организма человека. В частности, слизь смазывает пищевод, защищает ткани носа, помогает сперматозоидам проходить через шейку матки.

Исследуя слизь, ученые выяснили, что в состав слизи входят муцины или длинные полимеры, усыпанные сахарами. Подобные молекулярные цепи напоминают мини-щетки для бутылок.

Ранее довольно долго ученые и медики считали, что слизь бесполезна. Но последние исследования доказали, что она необходимо организму, в частности, именно слизь обеспечивает организму защиту от бактерий, которые попадают, в том числе, и в пищеварительный тракт.

Данное открытие чрезвычайно актуально, поскольку проблема невосприимчивости бактерий к антибиотикам стоит перед человечеством все острее. Недавно сообщалось о распространении в США необычайно опасного грибка Candida auris, который поражает пациентов с ослабленной иммунной системой. Уровень смертности среди заразившихся пугающе высок.

Отчасти устойчивость бактерий развивается из-за самолечения. Люди сами принимают решение о приеме антибиотиков, при этом правила их приема зачастую не соблюдаются - антибиотики необходимо пить до полного выздоровления, поскольку в противном случае у бактерии формируется устойчивость к препарату. Впрочем, в западных странах вина лежит и на врачах, которые назначают антибиотики даже в тех случаях, когда их прием не нужен.

Ранее международная группа ученых открыла новый природный антибиотик. Вещество, получившее название фазолицин, вырабатывает почвенная бактерия, типичная для мексиканских джунглей.

Его нашли в тропическом лесу в Лос-Тукстласе (Мексика), в почве и корнях дикой фасоли под названием Phaseolus vulgaris. Исследования показали, что антибиотик защищает корневую систему бобовых растений от потенциально опасных микроорганизмов.

По словам экспертов, данное вещество может послужить основой для создания как сельскохозяйственных составов, так и лекарственных препаратов.

Реклама на веке
Как разместить
Суд освободил из СИЗО четырех обвиняемых по делу "Зимней вишни" Volvo представила электрическую версию XC40
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются