Над Росгидрометом сгустились тучи и деньги

Над Росгидрометом сгустились тучи и деньги
Фото: http://servernews.ru
Из Росгидромета выдуло очередного начальника. Максим Яковенко возглавлял данное ведомство с 2017 года, до этого в течение трех лет он работал заместителем руководителя данной службы. Серьезные претензии к нему были высказаны в сентябре на совещании у Путина, когда обсуждался вопрос о паводках на Дальнем Востоке.

К гадалке не ходи - глава МЧС Евгений Зиничев нашел причину провальной ситуации в плохой работе прогнозной службы. Но такие синоптики - это наши кредо, скрепа и традиция, которая тянется еще с советских времен. Уже тогда было принято брать с собой зонт, если Гидрометцентр выдал прогноз безоблачной ясной погоды. Удивительно, что Зиничев об этом забыл.

Похоже, что кресло главы этой службы проклято на веки вечные. До Яковенко, и тоже в результате скандалов с МЧС, с этой же должностью распрощался Александр Фролов - хотя там для приличия все же прикрылись глубоко почтенным возрастом потерпевшего. Дольше всех в новейшей истории в кабинете главы Росгидромета продержался Александр Бедрицкий - с 1993 года по 2009 год, причем одновременно он возглавлял и Всемирную метеорологическую организацию. Опытному полярнику были нипочем политические похолодания и заморозки, неминуемые при аппаратных играх. Хотя и при нем не обходилось без коррупционных скандалов: в конце 2003 года, к примеру, Счетная палата обнаружила, что подконтрольный Росгидромету ФГБУ «Арктический и антарктический научно-исследовательский институт» (ААНИИ) неэффективно потратило 372 тыс. рублей и заморозило еще почти 50 млн. рублей в иностранной валюте на зарубежном счете контрагента института. Но Бедрицкий в тот раз устоял. А в 2009 году его место занял Фролов, и тут понеслось.

В 2014 году Фролову уже прочили отставку из-за поистине чудесной истории с пропажей 500 млн. рублей, выделенных на летающую лабораторию - самолет «ЯК-42», оснащенный приборами для геофизического мониторинга атмосферы. Но тогда Росгидромету удалось отбиться, причем в ход были пущены точно такие же приемы, какие запустили противники Фролова: слухи, сплетни, а также анонимные проплаченные комментарии в СМИ. Фролов оправдался тем, что деньги в размере 1 млрд. рублей были выделены на 2 самолета, но все они якобы ушли на комплектацию первого - потому что при планировании все внезапно забыли о «начинке» лаборатории, посчитав только расходы на покупку самого «Як-42». Вот такие забывчивые господа сидят в федеральных министерствах.

В 2017 году грянул и другой скандал, серьезно зацепивший Росгидромет через Елену Гангало, являвшуюся заместителем Фролова. В Росгидромете она оказалась в 2011 году, ушла в 2015-м, а курировала в службе финансы и ФЦП «Геофизика». Кстати, именно Яковенко после ее увольнения в 2015 году стал куратором этой программы. На Гангало, как говорят, правоохранители вышли после крушения Ту-154, на борту которого были Доктор Лиза и ансамбль имени Александрова. Через несколько дней в Долгопрудном уволили главу Центральной аэрологической обсерватории (ЦАО) Андрея Дубовецкого и его заместителя Андрея Нечту.

Оказалось, что Нечта - рецидивист со стажем, в ЦАО его имя связывали с хищениями миллиардов рублей, украденных из средств, направленных на реализацию радиолокаторной программы, которая в итоге была провалена. До этого Нечту судили за изнасилование, хранение наркотиков и оружия, а также за кражи и подложные документы. Его диплом о высшем образовании оказался поддельным. Ниточки от Нечты потянулись к Гангало и Фролову.

Но главный скандал, ставший причиной «выхода на пенсию» г-на Фролова, связан с майским штормом 2017 года, который обрушился на Москву и погубил 18 человек, еще 170 тогда были ранены. Материальный ущерб был колоссальный - сорванные крыши, оставшиеся без электричества дома, тысячи поврежденных автомобилей. Специалисты отмечали, что для Москвы это было самое разрушительное бедствие с 1904 года.

Сначала все по традиции в его причинах обвинили МЧС, потому что его SMS-сообщения с предупреждением об урагане получили далеко не все. Но МЧС перевело стрелки: оказалось, что это Росгидромет выдал прогноз с усилением ветра до 22 метров в секунду, а чрезвычайная ситуация начинается с 25. Разумеется, Фролов & К ошиблись, но это было далеко не в первый раз.

С мая по июль Фролов держал удар и отбивался от нападок, причем и власть, и правоохранители тоже держали паузу. И опять же по традиции с критикой на главу Росгидромета обрушился Владимир Жириновский, который, по его словам впервые в жизни промок до нитки из-за ошибки синоптиков, и предположил, что Фролов загнал своих экспертов в подвал, откуда они не видят, насколько отличается реальность от их прогнозов. Фролов вздыхал и сетовал на эмоциональность возрастного политика. А в августе до Фролова добралась Генпрокуратура. Его официально обвинили в неготовности служб к московскому урагану, а также припомнили отсутствие систем мониторинга загрязнения воздуха сразу в восьми регионах страны.

После этого скандала в 2017 году Росгидромет и возглавил Максим Яковенко, и тут же развернул репрессии в отношении руководства Центральной аэрологической обсерватории. После чего Яковенко взялся за переустройство погодной службы и даже анонсировал запуск 27 спутников для мониторинга погоды и особенно Северного морского пути. Однако, глобальные космические программы так и остались необоснованными, как, впрочем, и наземная сеть метеостанций. Вместо заявленных в рамках проекта модернизации Росгидромета 335 метеолокаторов сейчас функционируют всего 34.

В настоящее время экс-руководителю Росгидромета припоминают и космические прожекты, и необдуманные и немотивированные репрессии с увольнением множества профессионалов, которые долгие годы работали на благо федерального ведомства.

Проверки финансового состояния Росгидромета Счетной палатой постоянно вызывают вопросы. За 2015 год не было введено ни одного из 44 запланированных объектов. А общий объем неисполненных назначений превысил 1 млрд. рублей. Проверкой установлено, что План информатизации на 2016 год и на плановый период 2017 и 2018 годов был представлен в Минкомсвязи на 11 месяцев позже установленного срока. При этом в отсутствие утвержденного Плана информатизации Росгидромет осуществил финансирование мероприятий по информатизации на сумму 8,1 млн. рублей.

На этом фоне громким скандалом обернулась финансовая махинация, суть которой заключается в том, что некое ООО «Индустрия-сервис» со штатом 5 человек вдруг выиграло электронный аукцион, размещенный Федеральной службой по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды. Шикарная сумма 453 919 549,78 рублей должна пойти на реализацию мероприятий по модернизации наблюдательной сети Росгидромета в 2019 году.

Развитие наблюдательной сети - это, на минуточку, один из приоритетов нацпроекта «Экология», который предполагает установку аналитической системы «для определения наличия и концентрации химических веществ, газов и пыли в атмосферном воздухе». То есть, именно те данные, которые должны стать основой проекта «Чистый воздух».

Махинация не осталась незамеченной, а после масштабных лесных пожаров в Сибири и затопления Тулуна, а также оправданий Яковенко о неточности прогнозов терпение правительства лопнуло.

Причем увольнение Максима Яковенко может быть первым шагом к реорганизации службы, о которой не раз заявлял министр природных ресурсов Дмитрий Кобылкин. «Очевидные климатические изменения уже становятся системой. Нам предстоит увеличить количество стационарных постов метеонаблюдения, больше работать на предотвращение и опережение, на прогноз. Росгидромет ждет серьезная реорганизация в этом плане, это важно», - заявил министр в рамках Восточного экономического форума.

Неделю назад Кобылкин представил сотрудникам Федеральной службы по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды нового руководителя организации - Игоря Шумакова, который ранее занимал должность заместителя руководителя Росгидромета.

По словам Кобылкина, перед Шумаковым поставлена задача «принять меры для включения Росгидромета в число современных, развитых и лучших служб мира», а для этого необходимо повышение надежности системы мониторинга, прогнозирования и предупреждения неблагоприятных природных явлений, обеспечение безопасности территорий и стратегических сфер экономики.

Кроме того, глава Минприроды пообещал, что министерство и правительство представят план действий по укреплению материально-технической базы и развитию Росгидромета.

Учитывая то, что новый глава российских синоптиков окончил экономико-статистический институт, а в Росгидромет пришел из чиновничьего кресла, в метеорологии он, скорее всего, разбирается не очень хорошо, и главное, что от него требуется, - вписаться в систему и уметь считать деньги.

Реклама на веке
Как разместить
Белоруссия допускает выход из Союзного государства Банки получат данные обо всех россиянах от них же
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются