Согласно утверждениям британских специалистов в области диетологии, люди, устраивающие себе непродолжительные периоды голодания, значительно укрепляют свое здоровье. Наилучшим образом для этого подходит специально разработанная диета по схеме 5:2. Суть ее заключается в том, что человек должен на два дня в неделю резко сократить количество потребляемых калорий. Именно такой прием позволяет многим женщинам защитить себя от рака груди, сообщают исследователи.
По словам американских экспертов из Genesis Breast Cancer Prevention, стабильное регулярное питание для организма человека является аномальным с точки зрения эволюции. Поэтому короткие периоды голодания крайне важны в установлении правильного баланса. Тем более, они помогают сжигать ненужные и опасные жировые отложения. Если не бороться с этими жирами, они могут спровоцировать, помимо всего прочего, появление и развитие таких опасных заболеваний, как инфаркт и инсульт.
Именно по этим причинам все диеты, которые предусматривают непродолжительные периоды голодания, считаются самыми лучшими в плане профилактики различных опасных заболеваний, в том числе и онкологических. Исследователи утверждают, что достаточно продолжительный период времени питание людей было спорадическим, то есть нерегулярным, от случая к случаю. Современная привычка людей к трехразовому питанию несвойственна человеческому организму. Такой режим питания появился только тогда, когда началась агрокультурная революция.
Автор данного исследования, британский диетолог Мишель Харви выявил, что голодание или низкокалорийное питание на протяжении двух дней подряд приносит больше пользы организму и приводит к гораздо большей потере лишнего веса, чем соблюдение постоянной диеты. По его словам, такое резкое снижение потребляемых калорий на непродолжительный срок провоцирует особые изменения в организме человека. При этом, если сокращать калории постепенно и ежедневно, таких изменений не произойдет.
Двухдневное голодание (один раз в неделю) помогает сократить уровни инсулина и лептина, которые и являются основной причиной развития рака груди. Также этот режим питания позволяет снижать количество опасного жира, который закупоривает печень и провоцирует сердечно-сосудистые заболевания, диабет и слабоумие.