18+
  1. Ученые назвали натуральные средства, замедляющие деменцию

Ученые назвали натуральные средства, замедляющие деменцию

Ученые назвали натуральные средства, замедляющие деменцию
Многие недуги, приводящие к слабоумию (в том числе и болезнь Альцгеймера), являются нейродегенеративными заболеваниями, которые, к сожалению, на сегодняшний день лечению не поддаются. Тем не менее, по утверждениям врачей, есть ряд как фармакологических, так и природных средств, которые помогают замедлить прогресс болезни.

Исследователи выявили, что богатым источником антиоксидантов являются темные ягоды такие, как черника, голубика и клубника. Поскольку развитие слабоумия у людей вызвано повреждениями мозговых клеток вследствие окислительных процессов, то употребление темных ягод в пищу может оказать защитный эффект на нейроны мозга, замедляя тем самым разрушительные процессы. Ученые рекомендуют съедать по горсти темных ягод в день.

Также особое внимание исследователи уделяют изучению такого растения, как гингко билоба (он же гингко двухлопастный). Это реликтовое растение, которое пользуется широкой популярностью в китайской медицине. С недавних пор целебные свойства этого дерева вызывают особый интерес у ученых, занимающихся исследованиями болезни Альцгеймера. Гингко содержит в себе различные вещества, способные действовать на мембраны нервных клеток как противовоспалительное средство. Кроме того, исследователи выявили, что гингко билоба оказывает значительное влияние на регулировку уровня нейромедиаторов, поэтому оказывает столь положительный эффект на функционирование мозга.

Как стало известно, мозговые клетки пациентов с болезнью Альцгеймера утрачивают способность усваивать сахар из крови, необходимый для получения энергии. Соответственно, им нужен другой источник энергии, способный уменьшить проявление этих симптомов. Ученые утверждают, что таким источником с успехом может стать кокосовое масло, которое доселе применялось как косметическое средство. Недавние исследования показали, что кокосовое масло содержит триглицерид (каприловая кислота), который человеческий организм способен преобразовывать в кетоновые тела, а затем использовать их в качестве альтернативного источника энергии.

Также ученые выделяют еще одно растение, оказывающее замечательный антисептический эффект, – куркума, которую мы больше знаем как кулинарную приправу. Согласно результатам исследований, куркума способна защитить от сердечных заболеваний и определенных видов рака. Недавно был доказан антиокислительный эффект куркумина – пигмента, содержащегося в этом растении.

Изучение полезных свойств розмарина показало, что его эфирные масла могут играть большую роль в умственной работе мозга, так как он действует как мощнейший антиоксидант и может нормализовать кровоснабжение мозга. Ученые утверждают, что розмарин является одним из наиболее мощных растений, способных приостановить процесс утраты памяти из-за деменции.