18+
  1. Moody's считает выделение «Роснефти» 2 трлн рублей опасным для экономики РФ

Moody's считает выделение «Роснефти» 2 трлн рублей опасным для экономики РФ

Moody's считает выделение «Роснефти» 2 трлн рублей опасным для экономики РФ
Выделение более половины средств ФНБ на нужды «Роснефти» представитель Moody's считает опасным для экономики страны в целом. Он также не исключил дальнейшего снижения суверенного рейтинга России в связи с расширением введенных против нее санкций.

По мнению вице-президента Moody’s Торстена Нестманна, риски для российской экономики вызваны размерами суммы, запрошенной «Роснефтью» из Фонда национального благосостояния. Она составляет 2 трлн рублей ($49 млрд), в то время как весь объем ФНБ, по сведениям Министерства финансов, достигает 3 трлн 276,79 млрд рублей ($83,2 млрд). Остаток суммы, которым придется довольствоваться всей стране, слишком мал, считают в рейтинговом агентстве. Также в Moody's допускают дальнейшее ухудшение рейтинга России из-за продолжения украинского кризиса и возможной новой волны санкций. Улучшить позиции РФ сможет только стабильное подорожание нефти на мировых рынках. Напомним, в конце прошлой недели Moody's ухудшило на одну позицию суверенный кредитный рейтинг России. Затем аналогичным образом были пересмотрены показатели большинства государственных компаний, в том числе «Роснефти», и банков с государственным участием. Прежние показатели удалось сохранить только «Газпрому».

В нефтяном гиганте заявляют, что получение помощи из ФНБ приведет к укреплению внутренней экономики России. Президент компании Игорь Сечин критически оценил пересмотр рейтинга Moody's. Ранее Сечин заявил, что средства из ФНБ «Роснефть» потратит не на выплату долгов, а на реализацию масштабных инфраструктурных проектов на Дальнем Востоке и в Сибири.

В Министерстве энергетики заявку нефтяной компании на получение средств уже одобрили, заявил руководитель ведомства Александр Новак. Теперь документ пребывает на рассмотрении в Минэкономразвития.

Летом «Роснефть» уже просила о выделении из ФНБ средств в объеме 1,5 трлн рублей. Оправданным такой транш в сентябре назвал премьер Дмитрий Медведев. По мнению аналитиков, деньги будут направлены на создание на Дальнем Востоке нефтехимического и нефтеперерабатывающего комплексов (стоимость проекта – 1,3 трлн рублей) и Дальневосточного завода сжиженного природного газа (500 млрд рублей).

Помимо «Роснефти», на средства ФНБ претендуют НОВАТЭК, «Аэроэкспресс», «Ростелеком», РЖД и другие крупные компании. По мнению аналитиков, если правительство отдаст предпочтение нефтяному гиганту, придется отказаться от строительства и реконструкции ряда магистралей федерального значения, а также от поддержки ВТБ и Росссельхозбанка, понесших убытки от западных санкций.