18+
  1. Крупный бизнес испугался будущей национализации недвижимости

Крупный бизнес испугался будущей национализации недвижимости

Крупный бизнес испугался будущей национализации недвижимости
Решение об изъятии собственности можно будет провести простым постановлением правительства. Это грозит тем, что попытки забрать частную собственность в пользу государства будут слишком частыми, опасаются предприниматели.

Новый законопроект, разработанный Минэкономразвития, встревожил экспертов, которые опасаются, что документ даст зеленый свет отъему у частных лиц и компаний не только земельных участков, но и предприятий, офисных зданий и других имущественных комплексов. Официально документ «О защите прав собственников недвижимости, обращенной в пользу государства для обеспечения обороноспособности страны и эвакуации людей при чрезвычайных ситуациях» призван обеспечить получение бывшими собственниками компенсаций за утраченное имущество. Согласно законопроекту, его положения не будут распространяться на жилье, собственность компаний, в которых государство владеет не менее 10% акций, а также на имущество, полученное владельцами в соответствии с федеральным законом «О приватизации государственного и муниципального имущества» от 2001 года.

Национализацию документ предполагает проводить постановлением правительства. Профильное ведомство должно будет предоставить в правительство заявку на изъятие имущества в государственную собственность. Срок рассмотрения заявки – 60 дней. В случае положительного решения, в течение 3 месяцев государство должно будет подписать с владельцем договор отчуждения имущества. В случае с земельными участками, государство должно будет уведомить собственника о национализации земли за год до даты, к которой владелец должен будет покинуть участок.

По мнению управляющего директора по корпоративным отношениям РСПП Александра Варварина, документ существенно упрощает процедуру национализации собственности по сравнению с действующим порядком изъятия земельных наделов согласно Земельному кодексу. Последний предполагает оформление каждого прецедента национализации специальным законом, а по новому порядку будет достаточно правительственного постановления. В РСПП полагают, что документ ухудшит положение частной собственности в РФ, и создаст основания для массовой национализации. Варварин подчеркивает, что бизнес допускает национализацию только как чрезвычайную меру, и нуждается в юридическом закреплении адекватных компенсаций за изъятое имущество.

Однако в Минэкономразвития считают, что для защиты прав собственников достаточно положения, которое предусматривает отказ от подписания соглашения об изъятии в случае заниженного размера компенсации, и дальнейшее рассмотрение спорного вопроса в суде. Также в ведомстве обещают доработать документ.