Кишечник - очень чувствительный и важный орган. Известно, что кишечник является одним из главных иммунных органов организма. Проблемы с желудочно-кишечным трактом могут сказываться на здоровье всего организма.
Поэтому следует обращать особое внимание на состояние кишечника и по возможности избегать продуктов, которые оказывают на него негативное влияние.
Как выяснили американские специалисты, пищевая добавка диоксид титана, которую используют в качестве красителя для многих продуктов питания, мешает клеткам кишечника усваивать питательные вещества и снижает иммунные функции этого органа.
Так, если диоксид титана попадает в кишечник более трех раз, устойчивость последнего к внешним воздействиям заметно снижается, что может вызвать воспаление. Результаты исследования опубликованы в издании NanoImpact.
Диоксид титана добавляют во множество популярных и востребованных продуктов питания, в частности, с его помощью придают белый цвет жевательной резинке, некоторым конфетам, обезжиренному молоку, сахарной пудре. Эта добавка входит в состав хлебобулочных изделий и используется при производстве зубной пасты.
Хотя диоксид титана сейчас считается безопасным красителем, исследователь Гретхен Малер говорит, что каждому важно знать, чем может грозить его избыток в организме. Особенно специалист не рекомендует увлекаться жевательными резинками и конфетами.
Отметим, что не только диоксид титана представляет опасность для кишечника. Большой вред ему наносят антибиотики, которые приходится принимать из-за многих болезней.
Для укрепления кишечной микрофлоры эксперты рекомендуют два основных продукта – пребиотики и пробиотеки. Пребиотики – это продукты, содержащие клетчатку, а пробиотиками называют полезные кисломолочные бактерии. Но важно знать, что выживают только бифидо- и лактобактерии.