18+
  1. Ученые обвинили в мужском бесплодии зубную пасту и мыло

Ученые обвинили в мужском бесплодии зубную пасту и мыло

Ученые обвинили в мужском бесплодии зубную пасту и мыло
Ученые выступили с заявлением, согласно которому химические вещества, содержащиеся в солнцезащитном креме, зубной пасте, мыле и детских пластиковых игрушках, делают мужчин бесплодными.

В современном мире 50% случаев бесплодия связано с проблемами представителей сильного пола. Все больше семей переживают трудности с зачатием из-за мужского бесплодия.

Совсем недавно ученые из Германии и Дании провели необходимые исследования, чтобы определить причины мужского бесплодия.

Эксперты выяснили, что одной из причин потери способности к размножению могут быть средства гигиены и пластик, из которого производят игрушки.

Таким образом, исследователи впервые в истории медицины нашли связь между влиянием химических компонентов в составе зубной пасты, мыла, крема для защиты от солнца, игрушек и мужским бесплодием.

Именно химические вещества могут оказывать негативное воздействие на сперму, повреждая ее.

Для проведения исследования эксперты провели анализ около 100 средств гигиены, применяемых ежедневно.

Эксперименты показали, что при использовании трети таких гигиенических средств может происходить повреждение спермы и ухудшение ее свойств.

В докладе ученых был представлен перечень вредных компонентов: в список вредных веществ попали составляющие крема для загара, а также антибактериальный агент триклозан.

Триклозан часто содержится в мыле и некоторых видах зубной пасты.

Эксперименты, проведенные в лаборатории, показали, что эти компоненты негативно отражаются на подвижности сперматозоидов.

Кроме того, вещества становятся причиной преждевременного высвобождения соединений, необходимых для оплодотворения, они снижают чувствительность сперматозоидов, мешая им достичь яйцеклетки.

Один из авторов исследования Тимо Странкер сообщил, что это первое исследование, показывающее негативное влияние химии на зачатие: «Такой коктейль, несмотря на низкую концентрацию его компонентов, вызвал негативные изменения. Мы еще не видели такого раньше».

Ученый из Копенгагена Нильс Скаккебак добавил, что некоторые вещества проявили себя более агрессивно, чем ожидали исследователи.

Однако некоторые ученые не восприняли результаты исследования всерьез - они считают, что нельзя верить лабораторным экспериментам, ведь изменения, которые происходят в организме человека, отличаются от процессов, наблюдаемых в пробирке.

Последние новости