18+
  1. Глобальное потепление ударит по любителям пива

Глобальное потепление ударит по любителям пива

Глобальное потепление ударит по любителям пива
Изменение климата на планете влечет за собой множество негативных последствий: повышение уровня моря и экстремальные катаклизмы по всему миру. Теперь же австралийские эксперты обнаружили еще одно неприятное последствие.

Изменение климата на планете может стать причиной весьма значительного повышения цен на пиво, а также повлиять на вкусовые качества пенного напитка. Такое мнение высказали австралийские ученые из Квинслендского университета.

Эксперты считают, что засушливая погода способна повлиять на уровень концентрации крахмала в зернах ячменя, являющихся одной из главных составляющих пива. Данное обстоятельство отразится как на цене продукта, так и на его вкусовых качествах. Кроме того, жара способна значительно снизить урожайность ячменя, что также скажется на росте цен на пиво, прогнозируют специалисты. По их оценкам, цена может вырасти в четыре раза.

Стремясь избежать столь существенного подорожания одного из самых популярных на Земле напитков, исследователи решили создать генномодифицированный сорт ячменя, который будет устойчив к засухам. Работать исследователи будут с теми сортами, что обладают характеристиками схожими с характеристиками сорго, растущего в жарких местах.

Сообщается, что специалисты уже приступили к первому этапу исследований в этой области. Первые плантации, засеянные новым сортом, могут появиться уже в текущем 2014 году в Австралии. В случае успеха это повышение цены на пиво и его вкусовые качества удастся сохранить.

Исследователь Питер Гус рассказал, что появление устойчивого к засухе сорта обеспечит стабильные поставки сырья, необходимого для пивоварения.

В исследовании, результаты которого были опубликованы в научном журнале "Зерновая наука", исследователи подробно рассказали о том, как набор генов сорго может быть внедрен в семена зерновых, чтобы помочь им справиться с засухой.

Как поясняют ученые, способность зерновых культур противостоять засухе является естественной, однако чаще они наблюдаются у диких сортов. По его словам, ранее селекционеры больше концентрировали свое внимание на увеличении урожайности, а способность противостоять засухе была практически сведена на нет. Теперь же ученым придется вернуться к первоначальным образцам.