Группа ученых-исследователей, воспользовавшись современным методом изотопного анализа, сумела установить, что именно входило в рацион солдат армии Наполеона во время походов на Россию.
Исследователи провели анализ останков бойцов наполеоновской армии, которые сохранились на братской могиле возле Вильнюса. Как утверждают специалисты, изотопный анализ состава костной ткани, позволяет выяснить, чем именно питались бойцы французской армии. По их словам, именно от рациона питания человека во многом зависит соотношение тех или иных изотопов.
Как выяснилось во время этой исследовательской работы, солдаты Наполеона преимущественно питались кукурузой, просом, сорго и прочими аналогичными злаками. А вот высокопоставленное военное руководство вместе со своими близкими, вовсе не испытывало дефицита в белковой пище.