18+
  1. Рожденные в 90-х имеют повышенный риск заболеваемости раком?

Рожденные в 90-х имеют повышенный риск заболеваемости раком?

Рожденные в 90-х имеют повышенный риск заболеваемости раком?
По данным исследования Американского онкологического общества и Национального института рака, у людей, родившихся в 1990 году, риск рака в несколько раз выше, чем был у родившихся в 1950 году в том же возрасте, пишет CNN.

Речь идет о раке толстой кишки (риск в два раза больше) и раке прямой кишки (риск в четыре раза больше). Поскольку обычный скрининг обычно не рекомендуется большинству людей в возрасте до 50 лет, эти раковые заболевания часто обнаруживаются и на более поздних стадиях.

«То, что мы обнаружили, было довольно удивительным, - заявила эпидемиолог Американского онкологического общества и ведущий автор исследования Ребекка Сигел, добавив, что всплеск более ранних диагнозов контрастирует с общей тенденцией снижения случаев заболеваемости колоректальным раком, которая наблюдается в течение нескольких десятилетий. Во многом уменьшение числа заболевших связано с ранней диагностикой изменений (в том числе колоноскопией) у старшего поколения, которая помогает выявить проблему прежде, чем появилось злокачественное образование.

Сигел также отметила, что данные о 500 тыс. случаев колоректального рака с 1974 по 2013 год не раскрывают причин увеличения заболеваемости среди молодежи.

«Это вопрос на миллиард или триллион долларов. Было бы здорово, если бы мы знали из-за чего люди заболевают раком», - заявил начальник отделения колоректальной хирургии в онкологическом центре MD Anderson д-р Джордж Дж. Чанг.

Два года назад Чанг, используя те же данные, сделал следующее предположение: к 2030 году примерно один из 10 случаев заболевания раком толстой кишки и один из четырех - прямой кишки будет диагностирован у людей моложе 50 лет. Тогда как регулярные скрининги начинаются только в 50 лет.

«Это действительно важно, чтобы заострить эту проблему, потому что молодые люди игнорируют некоторые симптомы, и не обращаются к врачу», - подчеркнул Чанг.

По данным исследования Сигел, за 30 лет количество ежегодно выявляемых случаев колоректального рака у людей в возрасте от 20 лет увеличилось с одного до двух случаев на каждые 200 тыс. человек. Для всех взрослых в возрасте до 50 лет заболеваемость колоректальным раком в 2013 году составила чуть более семи случаев на 100 тыс. человек.

Между тем, среди тех, кому 50 и более, эти виды рака стали менее распространены. В 1985 году на 100 тыс. населения приходилось 226 случаев, а в 2013 году – 117 случаев.

«Что еще более важно, - сказал Уэлч, - смертность среди молодых людей не выросла».

По словам Уэлча, рост заболеваемости раком среди молодых людей не означает, что они умирают более высокими темпами.

«Хорошая новость заключается в том, что она до сих пор редко встречается у людей моложе 50 лет», - согласился Чанг. Но скорость, с которой увеличивается число заболевших, его беспокоит.

Исследователи говорят, что никто не знает точно, почему рак толстой кишки увеличивается среди молодых возрастных групп, скорее всего, это не обусловлено главным образом нашими генами.

«Трудно предположить, что родившиеся недавно коренным образом генетически отличаются от тех, кто рожден 1950-х годах. Что действительно изменилось, так это наше воздействие на окружающую среду, наш образ жизни и наше поведение, - отметил Чанг.

Сигел заявила, что рост ожирения значительно сказался на статистике по колоректальному раку. Хотя ожирение не может быть прямой причиной колоректального рака, он может быть спровоцирован сидячим образом жизни и нездоровой диетой.

Исследование, проведенное в 2014 году, показало увеличение риска рака толстой кишки на 10% при росте индекса массы тела на 5 пунктов, что может быть разницей между нормальным и избыточным весом.

Доктора считают, что повальное назначение колоноскопии не является лучшей мерой профилактики, так как этот метод довольно травматичен. По мнению Чена, исследование стула под названием Cologuard, одобренное FDA в 2014 году, доступен для применения дома и помогает выявить рак толстой и прямой кишки на ранней стадии.

До тех пор, пока этот тест прочно не вошел в жизнь, по его словам, одними из мер могут быть повышение осведомленности о симптомах среди пациентов и среди врачей, которые, возможно, не рассматривают возможность наличия рака у своих более молодых пациентов.