О результатах своей исследовательской деятельности специалисты рассказали в материале, опубликованном в научном издании Experimental Physiology.
Эксперименты ученые проводили на лабораторных грызунах. Подопытных разделили на две группы. Мыши из первой группы занимались интенсивными физическими упражнениями, в частности, они совершали подъем по крутой лестнице. При этом их тренировки проводились пять раз в неделю. В двухмесячном возрасте биологи начали ввводить в их рацион глутамат натрия. Испытуемые из второй группы также получали данную пищевую добавку. Однако спортом они не занималась.
Наблюдения за грызунами велись на протяжении семи недель. За все это время у мышей из первой группы, которые имели физические нагрузки, не наблюдалось существенного ухудшения когнитивных способностей и двигательной координации.
По мнению авторов исследования, данные результаты могут быть справедливы и для людей.
Отметим, что глутамат натрия (E621) называют усилителем вкуса. Он является одной из самых распространенных добавок в пищевой промышленности. Глутамат натрия способен усиливать умами. Именно такое название получил недавно открытый пятый, после соленого, сладкого, кислого и горького, вкус. Эта добавка представляет собой белый кристаллический порошок, хорошо растворимый в воде.
Долгое время считалось, что глутамат усиливает вкусовые ощущения за счёт увеличения чувствительности рецепторов языка. Однако в 2002 году было открыто, что человеческий язык имеет L-глутаматовые рецепторы, которые являются ответственными за совершенно отдельный вкус, названный умами.
Глутамат натрия сложно назвать полезным или безопасным для человека. Избыточное его потребление способно привести к ухудшению памяти и физической формы. Из-за слишком частого употребления глутамата может испориться зрение. Кстати, у некоторых людей может возникать аллергическая реакция на E621.