Выводы были сделаны по итогам экспериментов на мышах. У грызунов, в рационе которых получавших углеводов было больше чем белков, было отмечено улучшение общего состояния здоровья и когнитивных функций.
Комментируя полученные результаты, эксперты отметили, что пока эффективных медикаментов, способных обернуть вспять дегенеративные изменения в мозгу, нет, однако, развитие заболеваний можно замедлить. В связи с этим крайне важно придерживаться диеты, влияющей на старение мозга.
Данное исследование стало первым, доказавшим, что диета влияет на мозг также, как и ограничение калорийности рациона. По словам ученых, именно так питаются на японском острове Окинава, где традиционно фиксируется самая высокая продолжительность жизни.
Старческое слабоумие весьма распространенный недуг, а потому изучением его природы и поиском способов борьбы с ней занимается множество ученых. По версии ученых, развитие болезни происходит из-за неспособности организма выводить из мозга отходы его жизнедеятельности – белка бета-амилоида.
Ранее ученые пришли к выводу, что систематический прием аспирина может способствовать запуску механизма восстановления клеточной структуры, отвечающей за удаление «отходов» из головного мозга.
Испытания на животных доказали эффективность аспирина в борьбе с патологией бляшек амилоидов и стимуляции лизосомы — компонент клеток, способствующий удалению «клеточного мусора».
При этом исследователи из Массачусетского технологического института заявили, что им удалось приблизиться к победе над болезнью Альцгеймера. Избранная методика включает в себя стимуляцию гамма-волн в мозгу пациента.
Пока все испытания проводились исключительно на лабораторных мышах. Как утверждают исследователи, если разработанная ими методика докажет свою эффективность на людях, то это открывает огромный потенциал, поскольку такое лечение очень легко проводить и оно не требует вмешательства в работу организма
Эксперименты японских ученых показали, что ультразвуковое воздействие подстегивает секрецию особого фермента, которые принимает участие в образовании кровеносных сосудов. Кроме того, оно способствовало увеличению количества белка, имеющего большое значение для сохранения и роста нервных клеток.