Готовимся к бедности: россиян ждут плохие два года

Готовимся к бедности: россиян ждут плохие два года
Фото: https://umnaja.ru
Надо сказать, что граждане России и сами не верят в «светлое будущее», по крайней мере такие результаты показал социологический опрос, проведенный специалистами ВЦИОМ. Теперь же пессимизм россиян по поводу будущего подтвердили и эксперты.

Прогноз, составленный экспертной группой работающего при российском правительстве Финансового университета, свидетельствует о том, что граждан России в ближайшем будущем ожидает бедность. Эксперты пришли к довольно простому выводу: по их словам «полученные данные не дают оснований для ожидания роста доходов населения в ближайшие 1-1,5 лет».

В 2019 году реальные располагаемые доходы россиян, считают исследователи, будут падать, либо же колебаться в пределах от -1,5% до 1,5%. Впрочем, подобное положение дел прогнозировалось и прежде. Однако в этом случае ситуация усугубляется последними решениями, принятыми федеральным центром и Государственной думой во второй половине этого года. Судя по выбранной властями линии, они не оставляют попыток штамповать законы, позволяющие еще немного залезть гражданам страны в карман.

Чего стоят только повышение пенсионного возраста, увеличение ставки НДС, введение налога для самозанятых, предложение принудить безработных самостоятельно делать взносы в фонды пенсионного страхования, социального страхования и обязательного медицинского страхования под угрозой штрафов. Наконец, не стоит забывать, что совсем недавно Кабмин предложил регионам добиться увеличения собираемости налогов, а также заняться повсеместным внедрением практики платных стоянок и парковок.

Реклама на веке

Казалось бы, большинство этих мер направлены на стабильное пополнение федерального бюджета, что позволило бы дать стимул росту национальной экономики и, соответственно, доходов населения. Вот только никакого экономического роста в обозримом будущем эксперты не прогнозируют, а вот собирать с людей деньги власти будут с удвоенной силой.

На этом фоне многие эксперты прогнозируют в том числе и усиление напряженности в обществе. Стоит отметить, что не так давно глава профсоюзных ассоциаций жаловался президенту на действия правительства Медведева и утверждал, что Кабмин и премьер ведут страну к настоящему социальному взрыву, нарочно нагнетая обстановку. Разумеется, недовольство внутренней политикой нынешней власти растет и по другим причинам.

Так, масла в огонь едва ли не ежедневно подливают чиновники и депутаты самых разных уровней, позволяющие себе, прямо говоря, не очень лестные высказывания. Сразу же вспоминается и саратовский министр с ее «макарошками» и утверждением о том, что «прожить на 3 500 рублей в месяц не так уж и сложно», всплывает в памяти и начдеп Ольга Глацких, заявившая, что «государство никому ничего не должно, потому как никого не просило рожать».

А еще был региональный депутат с требованием отменить пенсии вообще, чтобы население заботилось о своей старости самостоятельно, был и и.о. губернатора Липецкой области Артамонов, объяснявший населению, что «не цены в стране высокие, а люди мало работают, а оттого и мало зарабатывают». В общем, примеров масса, и ни один из них не вписывается в канву элементарной логики чиновника, каким мы хотели бы его видеть, зато с легкостью укладывается в портрет среднестатистического чиновника в России, готового всех вокруг учить «терпению и патриотизму», прожевывая при этом красную икру и испытывая удовлетворение от того, что своих детей удалось пристроить в престижный европейский ВУЗ.

Довершает картину цельный сенатор Екатерина Лахова, рассказывавшая о пользе поедания гречки и отмечавшая в унисон с главой Карелии Парфенчиковым, что в определении размера потребительской корзины, хорошо бы ориентироваться на месячный продуктовый набор времен Великой отечественной войны. Чиновники, таким образом, заявили, что в те времена народ ел меньше, зато головы у него были светлее. Стоит ли говорить о том, что в скором времени нам предстоит ознакомиться с целой россыпью гениальных идей и высказываний господ, обличенных разным объемом власти и, соответственно, разным объемом денег, позволяющих не выходить из зоны комфорта еще очень много лет.

Иными словами, ничего удивительного в том, что на этом фоне российская общественность, судя по последним опросам, утратила всякую веру в будущее, лишилось доверия к действиям правительства, Госдумы и Совета Федерации, а также не сулит сама себе никаких светлых перспектив на ближайшие годы, нет. И эксперты со своими прогнозами о том, что в ближайшие годы россиян ожидает обнищание и усугубление положения, оказались последним пассажиром в вагоне, где на местах уже рассажены десятки миллионов тех, кто давно для сделал для себя соответствующие выводы.

Реклама на веке
Гражданство по рождению. Куда поехать будущей маме: топ-6 стран, дающих гражданство по рождению «Черную пятницу» запретить?: в Думе призвали защитить россиян от распродаж
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются