18+
  1. Ученые установили, как шоколад влияет на настроение

Ученые установили, как шоколад влияет на настроение

Ученые установили, как шоколад влияет на настроение
Новое исследование показало, что употребление в пищу небольшого количества темного шоколада, богатого полифенолами, возможно, влияет на настроение, усиливая ощущение спокойствия и удовлетворенности. Исследование проводили ученые из Технологического Университета Суинберна в Австралии.

Ученых интересовало то, как полифенолы какао влияют на настроение и когнитивные функции 72 добровольцев мужского и женского пола в возрасте 40-65 лет. На протяжении 30 дней участникам ежедневно давали шоколадный напиток с различным содержанием полифенолов (от 0 до 500 мг).

В итоге улучшений когнитивных функций зафиксировано не было. Однако настроение испытуемых менялось в лучшую сторону. Так, те, кто выпивал шоколадный напиток с 500 мг полифенолов в день, ощущали себя более спокойными и удовлетворенными жизнью на протяжении всего периода исследования.

Ранее ученые заявляли, что употребление темного шоколада снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Целебные свойства шоколада, как утверждали ученые, обусловлены высоким содержанием флавоноидов.

Эти результаты подтвердили и ученые из Университета Луизианы, которые выяснили, что любители сладостей реже страдают от высокого кровяного давления. Кроме того, у любителей шоколада зачастую меньший индекс массы тела, чем у тех, кто отказывается от сладкого ради стройной талии.

Эффективность флавоноидов они доказали в результате эксперимента, в котором участвовали 20 человек, разделенные на две группы. Все добровольцы в течении 14 дней употребляли шоколад. Первая группа получала шоколад, насыщенный флавоноидами, в то время как шоколад второй их практически не содержал.

В конце экспериментального периода были проведены исследования кровотока вен, показавших, что у испытуемых, евших шоколад с флавоноидами, он улучшился на 13%, что значительно снижает риски развития атеросклероза, инсультов, а также инфарктов.

Флавоноиды известны как растительные пигменты уже больше ста лет. Первым интерес к ним проявил лауреат Нобелевской премии по медицине Альберт де Сент-Дьерди в 1936 году. Тогда он заявил, что флавоноиды способны укреплять ломкие стенки кровеносных сосудов.

Впрочем, впоследствии интерес к флавоноидам был надолго утрачен. Вновь популярными они стали лишь в 1990-х годах, после того были открыты антиоксидантные свойств флавоноидов, а также их способности выводить свободные радикалы.