18+
  1. Участие во встрече по заморозке добычи нефти подтвердили 12 стран

Участие во встрече по заморозке добычи нефти подтвердили 12 стран

Участие во встрече по заморозке добычи нефти подтвердили 12 стран
17 апреля в Дохе состоится встреча государств, являющихся одними из основных добытчиков нефти. Однако не все из них готов замораживать уровень добычи, а также присутствовать на встрече.

На текущий момент свое участие в запланированной встрече подтвердили 12 государств, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на заявление министерства энергетики Катара. Ранее глава российского Минэнерго Александр Новак говорил, что предварительно свое согласие поучаствовать в мероприятии дали 15 стран, но их может быть больше.

Также сегодня стало известно, что накануне встречи в Дохе произойдет собрание министров энергетики стран Латинской Америки – они выработают совместное решение, с которым приедут на полноформатную встречу нефтедобытчиков. Эквадорский министр Карлос Пареха заявил, что Эквадор и Венесуэла готова заморозить добычу нефти, если им удастся договориться с Мексикой и Колумбией – четыре министра встретятся 8 апреля в Кито, передают «РИА Новости».

В то же время стало известно, что представитель Ливии на встрече присутствовать не будет, о чем заявил ее представитель в ОПЕК, продолжает «Интерфакс». Как оказалось, страна намерена нарастить производство нефти, когда условия позволят ей это осуществить – после начала боевых действий в государстве объем добычи там сократился. Аналогичное намерение – нарастить добычу – и у Ирана, который только недавно был освобожден от санкций, и получил шанс нарастить экспорт «черного золота». Ранее СМИ сообщали, что Иран положительно относится к соглашению о заморозке, но присоединиться к нему может только после того, как достигнет поставленной цели по уровню добычи. При этом страна не отрицала возможность своего участия на встрече в Дохе. Между тем еще ряд стран отказались участвовать в ней – Бразилия и Аргентина.

Напомним, в феврале Саудовская Аравия, Россия, Катар, Венесуэла договорились заморозить добычу нефти на уровне января, если к этому соглашению присоединятся основные нефтедобытчики. Именно на встрече в Дохе планируется обсудить это соглашение, и утвердить дальнейший план действий или определенную политику. Соглашение направлено на балансировку рынка – только совпадении уровня предложения и спроса на рынке нефти может начать рост цен.