Ученые выявили 26 новых видов переносчиков вируса Зика

1783
Сразу 26 видов комаров и москитов, семь из которых встречаются в умеренных широтах, оказались способны разносить вирус лихорадки Зика, выяснили американские ученые.

Учёные отметили, что семь потенциально опасных видов обитают в континентальной части США.

Вместе с ранее известными общее число переносчиков вируса достигло 35.

Выводы учёных основаны на анализе характеристик известных видов комаров и расчётах компьютерной модели.

Реклама на веке

«Главный вывод из всего этого – существует несколько видов комаров, борьба с которыми должна стать приоритетной. Особенно если речь идет о "затишье" в межсезонье», — заявили исследователи. Они отметили, что именно сейчас следует начинать готовиться к лету и возможному распространению вируса.

Напомним, вирус Зика был выявлен в 1947 году в Африке. Первый случай заражения человека был зафиксирован спустя семь лет в Нигерии. Наибольшую опасность вирус представляет для младенцев, находящихся в утробе матери, поскольку приводит к повреждению головного мозга.

Ранее сообщалось о том, что Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) обнаружила связь между вирусом Зика и микроцефалией. При этом эксперты организации отмечали, что потребуется четыре-шесть месяцев на проведение дополнительных исследований, чтобы доказать эту связь.

Французские ученые из Института Пастера установили, что вероятность развития серьезных поражений головного мозга у плода, развивающегося в утробе женщины, инфицированной вирусом Зика, в течение первого триместра беременности равна 1 к 100.

Результаты исследования продемонстрировали, что риск развития микроцефалии у плода увеличивается в 50 раз, когда речь идет о вирусе Зика. По словам ученых, особое значение имеет первый триместр.

Действенной вакцины, прошедшей все стадии клинических испытаний, пока нет. В начале августа команда американских исследователей заявила об успешном испытании на приматах вакцины от вируса Зика. После этого исследователи планировали перейти к испытаниям на людях.

В том ноябре прошлого года ВОЗ заявила, что вирус Зика больше не является международной проблемой в области здравоохранения. При этом организация продолжает работать над вспышками заболевания с помощью программы по борьбе с вирусом.

Реклама на веке
"Ювентус" предлагает "Арсеналу" € 30 млн за Санчеса ЦБ отозвал лицензию у Татфондбанка

Оливковое масло под вопросом: как полезный продукт может способствовать ожирению

192
Оливковое масло под вопросом: как полезный продукт может способствовать ожирению
Фото: https://www.dailymail.co.uk/health/article-14805285/Major-study-finds-olive-oil-making-FAT-experts-warn-millions-cut-back.html
Новое исследование показало, что олеиновая кислота в оливковом масле может стимулировать рост жировых клеток. Эксперты рекомендуют умеренное потребление – 1-2 ст. ложки в день, чтобы избежать набора веса и проблем с сердцем.

Новое исследование американских ученых поставило под сомнение безусловную пользу оливкового масла, которое десятилетиями считалось золотым стандартом здорового питания. Оказывается, содержащаяся в нем олеиновая кислота может стимулировать рост жировых клеток и способствовать набору веса.

Шокирующие результаты эксперимента

Ученые из Университета Оклахомы провели серию экспериментов на мышах, которых кормили различными видами масел:

Реклама на веке

- Оливковое масло

- Кокосовое масло

- Арахисовое масло

- Свиное сало

- Соевое масло

Ключевые выводы:

1. Олеиновая кислота активирует белок AKT2, способствующий росту жировых клеток

2. Одновременно снижается активность белка LXR, отвечающего за расщепление жиров

3. Это создает идеальные условия для накопления жировой ткани

«Жировые клетки — это как армия, — объясняет доктор Майкл Рудольф. — Олеиновая кислота увеличивает количество "солдат" в этой армии, создавая больше емкости для хранения жира».

Популярность vs. Риски

Оливковое масло стало настоящим трендом в последние годы:

- Основа средиземноморской диеты

- Любимый продукт знаменитостей (Дуа Липа, Дженнифер Лопес)

- Компонент диет для долголетия (как у биохакера Брайана Джонсона)

Однако диетологи предупреждают:

- В 1 ст. ложке оливкового масла — 120 калорий

- Чрезмерное потребление может привести к:

- Увеличению веса

- Повышению холестерина

- Риску сердечных заболеваний

Советы экспертов

1. Соблюдайте умеренность — 1-2 ст. ложки в день

2. Комбинируйте разные масла (льняное, кокосовое, авокадо)

3. Учитывайте общий калораж рациона

4. Консультируйтесь со специалистами перед радикальными изменениями в питании

Вывод: Оливковое масло остается полезным продуктом, но его чрезмерное потребление может свести на нет все преимущества. Как и в любом аспекте питания, важна золотая середина.

Реклама на веке
Меняет ли личность судьбу? Как черты характера влияют на продолжительность жизни
Реклама на веке
Реклама на веке