18+
  1. ЦБ отозвал лицензию у Татфондбанка

ЦБ отозвал лицензию у Татфондбанка

ЦБ отозвал лицензию у Татфондбанка
Банк России отозвал в пятницу, 3 марта, лицензию на осуществление банковской деятельности у Татфондбанка, входившего в топ-50 крупнейших кредитных организаций России.

Как отметили в ЦБ, Татфондбанк, при некачественных активах, крайне необъективно оценивал риски.

«Руководством и собственниками банка не предпринимались действенные меры для нормализации его деятельности», - отмечается в сообщении регулятора.

При этом финансовое оздоровление с привлечением "Агентства по страхованию вкладов" (АСВ) оказалось невозможным из-за низкого качества активов.

В связи с отзывом лицензии действовавшая в Татфондбанке временная администрации АСВ отозвана, вместо нее назначена новая. Полномочия исполнительных органов кредитной организации приостановлены.

Кроме того, по этим же причинам была отозвана лицензия еще одного банка из Татарстана — Интехбанка, — который занимал 129-ю строчку в рейтинге банков РФ.

Напомним, Татфондбанк был учрежден в 1994 году. Крупнейшим акционером банка стало правительство Татарстана. Согласно оценкам Банка России, по величине активов кредитное учреждение располагалось на 42-м месте в банковской системе страны, его активы оценивались в 221 млрд. руб.

В декабре прошлого года стало известно о проблемах банка, который является системно значимым для республики. Через неделю Татфондбанк официально сообщил о введении ограничений на выдачу средств. А 15 декабря контроль над ТФБ был передан АСВ.

После введения временной администрации вскрылся факт мошенничества – перевода средств вкладчиков в дочернюю структуру банка «ТФБ-Финанс». По данному делу было возбуждено уголовное дело фигурантами которого стали топ-менеджеры кредитной организации.

О том, что две тысячи вкладчиков Татфондбанка обманным путем превратились в клиентов его дочерней инвесткомпании, лишившись права на страховое возмещение своих средств, стало известно в начале года.

Речь идет о хищении средств, переданных в доверительное управление ООО «ИК «ТФБ Финанс», «дочке» банка. По предварительным подсчетам сумма нанесенного вкладчикам ущерба составила порядка 90 млн. руб.

Как сообщалось, две тысячи вкладчиков Татфондбанка обманным путем превратились в клиентов «ТФБ-Финанс», что лишило их право на страховое возмещение. При этом сами клиенты, подписывая новые договора, были уверены, что просто перезаключают договор с кредитной организацией. По крайней мере, именно в этом их уверяли сотрудники банка. В результате использования такой схемы в клиентов «ТФБ-Финанс» превратилось 2 тыс. вкладчиков банка.

Пострадавшие уверяют, что во время визита в банк с целью перезаключить договор по размещению депозита им было предложено разместить денежные средства на другом счете под более высокую ставку при условии сохранения их страхового покрытия.

Такое предложение сотрудники банка делали клиентам, сумма вклада которых превышала миллион рублей.

28 февраля в Подмосковье был задержан зампред правления Татфондбанка Сергей Мещанов, проходящий по делу о мошенничестве. После задержания он был доставлен в Казань. .

Также в прошлом месяце сообщалось о задержании еще одного зампреда правления банка. Правоохранители его имя официально не называли, однако СМИ, со ссылкой на источники, утверждали, что это Вадим Мерзляков.

Последние новости