18+
  1. Угрозы против контракта

Угрозы против контракта

Угрозы против контракта
Сегодня в Москве должны возобновиться российско-украинские переговоры относительно пересмотра газового контракта. Киев снова добивается снижения цены на голубое топливо, но за последнее время руководители Незалежной наговорили столько лишнего, что эксперты не верят в скорую развязку конфликта.

В российскую столицу во вторник прибывает украинская делегация во главе с министром энергетики и угольной промышленности Юрием Бойко для возобновления переговоров с председателем правления ОАО Газпром Алексеем Миллером по возможной корректировке газовых контрактов России и Украины.

До сей поры переговоры о снижении цены российского газа для Украины явно зашли в тупик. Глава Минэнерго Юрий Бойко заявил, что Россия отказывается предоставить гарантии загрузки украинской газотранспортной системы. Киев в ответ начал готовиться к наихудшему сценарию: сокращению закупки газа в России на 25 млрд кубометров в год. Его реализация, скорее всего, потребует разрыва соглашений с Газпромом в судебном порядке, считают наблюдатели.

На днях официальный представитель Газпрома Сергей Куприянов заявил, что Украина в соответствии с контрактом не может снизить объем закупаемого в 2012 г. газа до 27 млрд куб. м. Согласно документу, изменение объемов в принципе не может превышать 20%. Он отметил также, что никаких документов по сокращению поставок не подписывалось. А председатель правления Газпрома Алексей Миллер подчеркнул, что в любом случае Украина должна будет заплатить за невыбранные объемы.

Он также заявил, что будущая роль газотранспортной системы Украины с учетом строительства газопровода Южный поток полностью зависит от позиции украинской стороны. Если, как можно услышать на Украине, ГТС - это историческое сокровище, то, по-видимому, ее место в музее, - приводит слова Алексея Миллера Интерфакс.

Ранее сообщалось, что Украина просила рассмотреть предложение о ежегодной скидке на поставки российского газа в размере 9 млрд долл. в случае достижения договоренностей по газовому консорциуму с РФ. Украина предлагает вариант консорциума, в котором ее доля будет составлять 34%, России и европейских партнеров - 33%. Россия же в обмен на уступки требует как минимум 50% долю украинской ГТС для Газпрома.

Со стороны российской монополии даже поступало предложение выкупить ГТС Украины за 4 млрд долларов, однако украинская сторона отказалась вести переговоры о продаже. Ведь Киев оценил стоимость своей ГТС в 20 млрд долларов цене явно завышенной, по мнению Миллера.

Кроме того, представители украинского правительства выступили с заявлениями, что страна будет экономить газ, если цена на него не понизится. Министр энергетики Юрий Бойко даже рассказал о том, как именно Украина будет сокращать поставки российского голубого топлива. Он сообщил о переводе украинских ТЭЦ с газа на уголь, что позволит сэкономить до 6 млрд. куб. м газа в год, а также перспективах реализации проекта совместно с британо-нидерландским холдингом Shell по строительству трех заводов по газификации угля.

Кроме того, Украина в 2012 году планирует начать закупки природного газа на спотовом рынке и доставке его по новому маршруту через Турцию. В свою очередь добыча собственного газа, по прогнозам Бойко, в 2012 году вырастет до 21 млрд куб. м, а в 2013 до 22 млрд. Добычу угля Украина планирует нарастить до 84 млн тонн против 82 млн тонн в 2011.

Эксперты,  однако, полагают, что у Киева нет аргументов для того, чтобы Москва пошла на уступки. Как считает депутат Верховной Рады Александр Гудыма, создается ощущение, что украинские власти намеренно обостряют отношения с Россией. В украинской делегации идет война, у них нет единого понимания решения газового вопроса. И они подвели самого Азарова (премьер-министр Украины ред.), которому подсунули данные о том, что у нас достаточный ресурс газа. Это абсолютно непроверенные цифры, - заявил депутат РИА Новый регион.

По его словам, украинские облгазы продолжают контролировать структуры Дмитрия Фирташа. А так как облгазы, наряду с ГТС, являются также предметом торга с Россией, группа Фирташа будет делать все возможное и невозможное, чтобы расшатать переговоры с РФ, потому что им такие условия не выгодны.

К слову, сокращение потребления Украиной российского газа в первую очередь произойдет опять же за счет отказа компании Ostchem Дмитрия Фирташа от его покупки в России, сообщил источник Коммерсант-Украина в Минэнерго. По его словам, в этом году из 33 млрд кубометров газа, за который Украина должна будет заплатить России, Нафтогаз должен будет купить лишь 27 млрд кубометров, а 6 млрд кубометров - Ostchem.

Напомним, в настоящее время в украинский бюджет заложена стоимость российского газа в пределах 416 долл. за 1 тыс. куб. м с учетом скидки по «харьковскому соглашению. По мнению украинской стороны, газовыми соглашениями 2009 года прежнее руководство Украины поставило страну на колени» и сделало абсолютно зависимой как от России, так и от Европы.

Как заявила депутат Верховной Рады Украины, глава временной следственной комиссии парламента по вопросам рассмотрения обстоятельств подписания газовых соглашений 2009 года Инна Богословская, из-за действующего контракта с РФ Украина ежегодно несет убытки в размере от 3 до 5 миллиардов долларов. По ее подсчетам, за три года действия соглашений ущерб и не полученная выгода от газовых контрактов для Украины составили около 96 миллиардов гривен (12 миллиардов долларов).

Если бы эти деньги остались на Украине, а не ушли в Россию, и были распределены на социальные программы, то каждый украинский гражданин получил бы по 2100 гривен (262,5 доллара), - отметила Богословская.

Премьер-министр Украины Николай Азаров накануне также отметил, что Украина ежемесячно дополнительно платит России $1 млрд, и эти деньги власти могли бы потратить на здравоохранении и социальные нужды. Еще 29 декабря глава украинского правительства заявил, что украинская сторона не исключает обращения в Международный арбитраж, если не сможет достичь взаимопонимания в газовых переговорах с Россией.

В свою очередь, глава Газпрома ранее заявлял, что после Нового года возможно подписание дополнительного соглашения к действующим газовым контрактам. СМИ сообщали, что текст нового газового соглашения включает в себя договоренность о создании газотранспортного консорциума, а цена газа в нем будет определяться по новой формуле. Но это явно произойдет лишь в том случае, если Газпром будет удовлетворен своей долей в украинской ГТС.