Украина заявила об интересе четырех стран к «нормандскому формату»

Украина заявила об интересе четырех стран к «нормандскому формату»
Фото: https://www.president.gov.ua/ru
Намерение присоединиться к «нормандскому формату» выказывают Соединенные Штаты, Великобритания, Канада и Польша. Об этом заявил министр иностранных дел Украины Вадим Пристайко.

В украинском внешнеполитическом ведомстве не исключают скорое расширение «Нормандской четверки» до восьмерки включительно. О готовности принять участие в консультациях по урегулированию ситуации на Донбассе заявили Вашингтон, Лондон, Оттава и Варшава, утверждает глава МИДа Украины Вадим Пристайко. Кроме того, заинтересованность в участии в работе группы изъявили представители Еврокомиссии, отметил дипломат в беседе с телеканалом «Украина 24».

Но, считает Пристайко, расширение группы встретит противодействие со стороны Москвы, которая не одобрит включение в нее новых государств. Отметим, ранее лидеры стран «Нормандской четверки» - России, Украины, Франции и Германии согласовали проведение нового саммита на высшем уровне в марте будущего года. Первая за 3 года встреча на высшем уровне состоялась 9 декабря в столице Франции.

Между тем, работу по прекращению конфликта на Донбассе продолжает Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе. В профильной рабочей группе накануне заявили об обсуждении трех дополнительных участков, на территории которых могут быть разведены силы украинской армии и вооруженных формирований непризнанных республик. По словам спецпредставителя ОБСЕ Мартина Сайдика, консультации ведутся в русле договоренностей, достигнутых на парижской встрече. Их реализация находится в прямой зависимости от доверия между сторонами и их политической воли. На данный момент все участники противостояния выступают за безоговорочное прекращение огня в зоне конфликта.

Реклама на веке
Как разместить

Тем временем американские сенаторы обвинили Россию в притеснениях жителей Донбасса по религиозным признакам. Представитель Республиканской партии Роджер Уикер считает, что Москва оказывает давление на религиозные общины в Крыму, а также на территории самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик. Свободы вероисповедания в этих регионах лишены крымские татары, прихожане православной церкви Киевского патриархата, греко-католики, протестанты, сторонники движения «Свидетели Иеговы»* и других течений. Уикер считает, что притеснения религиозных общин должны получить ответ в виде очередного пакета антироссийских санкций.

*
В апреле 2017 года Верховный суд РФ признал «Свидетелей Иеговы» экстремистской организацией и запретил ее деятельность на территории России.
Реклама на веке
Как разместить
Медицинскую субсидию получат бездефицитные регионы Прекращение транзита газа обойдется Украине в 2% ВВП
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются