Прекращение транзита газа обойдется Украине в 2% ВВП

Прекращение транзита газа обойдется Украине в 2% ВВП
Фото: http://tass.ru
В случае остановки транзита газа Украина может потерять около 2% ВВП, сообщил депутат Верховной рады от партии «Оппозиционная платформа — За жизнь» Сергей Левочкин. Официальный Киев надеется на подписание нового контракта до 1 января.

Прекращение транзита российского газа по украинской системе обернется колоссальными потерями для экономики Украины. Они составят порядка 2% внутреннего валового продукта страны, подсчитал представитель «Оппозиционной платформы – За жизнь» в парламенте страны Сергей Левочкин. Он напомнил, что за последние 6 лет «Газпром» заплатил за использование газотранспортной системы Украины более $14 млрд, или в среднем порядка $2,5 млрд в год. Если учесть, что весь ВВП страны на будущий год составит около $154 млрд, потери достигнут 2% от этого показателя. По мнению депутата, непростительной ошибкой украинского руководства станет потеря транзитного контракта. Если договор не будет подписан на следующий год, сложится абсурдная с точки зрения экономики ситуация, считает Левочкин.

Согласование нового газового контракта между Киевом и Москвой до конца года допускает глава украинской дипломатии Вадим Пристайко. Шансы на подписание договора есть, подчеркнул министр. Противоположное заявление накануне сделал руководитель «Нафтогаза Украины» Андрей Коболев. По его мнению, с каждым днем вероятность подписание контракта все больше приближается к нулю. Пристайко назвал Коболева профессионалом в нефтегазовой сфере. Однако в случае с украинско-российскими переговорами требуется более широкий взгляд, охватывающий всю картину двусторонних отношений. Шансы у украинских властей договориться с «Газпромом» о поставках газа, в которых заинтересованы европейские потребители, имеются, убежден глава МИДа Украины.

По словам министра, переговорный процесс замер из-за нежелания российской стороны подписывать договор на основе европейских правовых норм. Однако шансы Киева добиться принятия своих условий высоки, поскольку поставки газа через украинскую территорию являются наиболее надежными.

Напомним, главным условием Москвы для подписания нового транзитного соглашения является аннуляция Киевом ранее поданных в суды исков, и отказа от уже стартовавших судебных разбирательств. В свою очередь, Украина это требование выполнять не торопится, и настаивает на подписании исключительно долгосрочного соглашения.

Реклама на веке
Как разместить
Украина заявила об интересе четырех стран к «нормандскому формату» Россиянкам будут выплачивать пенсии за счет умерших мужчин
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются