«Чтобы презумпция невиновности была не декларативной, а реально работающей нормой»

«Чтобы презумпция невиновности была не декларативной, а реально работающей нормой»
Фото: https://24pravo.ru/
Доверие общества к судебной системе, стало темой пресс-конференции, в которой приняли участие известные адвокаты - член Совета при Президенте РФ по правам человека Шота Горгадзе, Виолетта Волкова и Дмитрий Аграновский

Как заметил Шота Горгадзе, так уж годами повелось, что адвокаты вместе с правозащитниками являются оппонентами следствия. И это, безусловно, нормально. Противостояние защиты и обвинения должно послужить для справедливого судебного разбирательства.

Судья - независимый арбитр, который выслушав сторону защиты и обвинения, решает, будет ли приговор оправдательным, либо обвинительным. То есть человек в мантии, должен олицетворять не только объективность, беспристрастность, но в первую очередь справедливость.

Но, по словам Горгадзе, когда судья становится обвинителем вместе с прокурором и следователем, судебная машина работает не на восстановление справедливости, а на то, чтобы всеми правдами и неправдами довести человека до обвинительного приговора. Подобная практика может привести к крайне негативным последствиям в обществе.

Адвокат напомнил, что не редки ситуации, когда судебная машина делает все, чтобы невиновный человек, получил хотя бы условный срок.

Горгадзе напомнил историю журналиста Ивана Голунова, обвиненного в попытке сбыта наркотиков. Уголовное дело в отношении корреспондента Ивана Голунова было прекращено «в связи с недоказанностью его участия в совершении преступления». Но наказан за то, что пришлось пережить Голунову, никто не был. А увольнение нескольких сотрудников правоохранительных органов не слишком серьезное взыскание, в том случае, когда решается судьба человека.

По мнению адвоката, если судебная система вместо того, чтобы работать на справедливость будет продолжать трудиться на обвинение, это может привести к самым негативным последствиям для граждан. Причем, если в крупных городах можно привлечь внимание к резонансным делам, то в небольших сделать это очень сложно.

В качестве примера Шота Горгадзе привел дело Елены Фокановой, которое сейчас находится в производстве в Железнодорожном районном суде города Пензы.

Как пояснил Дмитрий Аграновский, Елена Фоканова сотрудник фармацевтической фирмы, которая занималась поставками лицензированных препаратов. Эти средства закупались городской больницей. По мнению следствия, стороны достигли договоренности о максимально высокой цене контрактов на закупку лекарств.

Елена Фоканова обвиняется в даче взятки, а второе отдельное дело - получение взятки. По словам Виолетты Волковой, обычно расследование таких дел осуществляется вместе, поскольку одно проистекает из другого.

«Но у нас Фемида пошла интересным путем - дела разделили. Причем в городе сложилась судебная практика ведения таких дел. Все это понимают. Есть дело, есть обвинительное заключение, отработало следствие, все идет по заранее намеченной программе»,- считает Волкова.

Как заявила Волкова, у каждого уголовного дела есть свои, скажем так, подводные камни. «Есть доказательства, которые туда не вошли, которые могут свидетельствовать о полной невиновности нашей подзащитной. Мы будем стараться представить все доказательства по данному делу»,- заявила Волкова. Но, по ее словам пока адвокатам не был представлен протокол судебного заседания.

В свою очередь, Дмитрий Аграновский полагает, что дело Фокановой перспективно с точки зрения обращения в Европейский суд по правам человека.

Адвокаты считают, что ситуация в Пензе может стать испытанием для всего российского правосудия.

«Я не ставлю вопрос о том, виновна ли Фоканова, или нет. Я ставлю вопрос, о том, чтобы каждая запятая в материалах дела была изучена досконально. Чтобы презумпция невиновности была не декларативной, а реально работающей нормой. К сожалению, сегодня защита вынуждена доказывать невиновность человека, хотя по действующему законодательству именно обвинение должно доказывать виновность лица»,- заявил Горгадзе.

В тоже время, защитники полагают, что есть основания для ожидания оправдательного договора.

«Мы не просто ожидаем. Мы будем добиваться оправдательного договора. Мы хотим только одного. Следовать закону. Если суд будет следовать закону, то иного приговора, кроме, как оправдательного ждать не приходится»,- уверен Горгадзе.

Очередное заседание суда должно состояться 18 декабря.

Реклама на веке
Как разместить
Фазель – против решения ВАДА, Тихонов – по другую сторону баррикад Нижегородская область займет 10 млрд через облигации
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются