18+
  1. Украинский раскол ширится

Украинский раскол ширится

Украинский раскол ширится
Виктор Янукович, считающий себя легитимным президентом Украины, призвал украинских силовиков не применять оружие против народа. В организации спецоперации на юго-востоке страны он обвинил США. В это же время и.о. президента Александр Турчинов заявил, что не исключает проведения референдума по госустройству.

Виктор Янукович, уже практически прописавшийся в Ростове-на-Дону, накануне в очередной раз выступил с заявлением по ситуации на Украине. Компанию отстраненному президенту Украины составили экс-глава МВД Украины Виталий Захарченко и бывший Генпрокурор Виктор Пшонка.

«Народ Украины никогда не примет диктат, особенно диктат националистов», - заявил Янукович. Он считает, что Украина одной ногой уже вступила в гражданскую войну и просит военнослужащих не выполнять «преступные приказы» нынешнего руководства страны. «Как главнокомандующий хотел бы обратиться к МВД, СБУ - не выполняйте преступные приказы. Не стреляйте в народ: вам этого не простят», - призвал Янукович.

Он также подчеркнул: Украина движется к банкротству, а началось это с Майдана, «когда незначительная часть националистов начала диктовать свою волю большинству населения, применяя силу, а потом оружие». Янукович пригрозил новым властям в Киеве уголовной ответственностью и напомнил, что во времена его президентства такие методы против радикалов и экстремистов не применялись.

К событиям на Украине причастны и США, заявил отстраненный глава государства. По его словам, они действовали через свои дипломатические возможности, а также спецслужбы. Янукович добавил, что недавно директор ЦРУ США Джон Бреннан посетил Киев, где провел встречи с назначенными Верховной Радой исполняющим обязанности президента Александром Турчиновым и министром внутренних дел Арсеном Аваковым. Именно Бреннан фактически санкционировал применение оружия и спровоцировал кровопролитие на Украине, отметил Янукович. Единственным выходом он видит срочное проведение референдума, который может успокоить Украину и остановить начавшуюся гражданскую войну.

Между тем, и.о. президента Александр Турчинов сегодня заявил, что Киев не исключает проведения референдума по территориальной целостности Украины. «Сейчас много разговоров идет о референдуме. Мы не против того, чтобы провести референдум, - сказал Турчинов. - Но я убежден, что подавляющее большинство украинского народа на этом референдуме, который может пройти в один день с президентскими выборами, если такое решение примет Верховная Рада, выскажется за неделимую, целостную и унитарную Украину».

Турчинов также предложил провести совместную операцию с миротворцами ООН на востоке Украины. Об этом он переговорил по телефону с генсеком Организации Пан Ги Муном. «Украина не возражает против того, чтобы провести совместную антитеррористическую операцию с миротворческими силами ООН на востоке нашей страны», - цитирует и.о. президента пресс-служба Верховной Рады в понедельник.

Ранее Совет национальной безопасности и обороны Украины принял решение начать «широкомасштабную антитеррористическую операцию». «Мы не дадим России повторить в восточных регионах тот же сценарий, что и в Крыму, - предупредил Турчинов. - Это не война между украинцами, а искусственно созданная ситуация противостояния, цель которой - ослабить и уничтожить саму Украину». Он также заявил о готовности рассмотреть вопрос расширения полномочий регионов, широкой реформы местного самоуправления и обновления власти на местах - соответствующий законопроект может быть принят в трехмесячный срок, уже после выборов президента 25 мая.

А замглавы украинского МИДа Даниил Лубкивский заявил: Украина может закрыть границу с Россией, для этого есть все необходимые средства и инструменты. Он отметил, что власти Незалежной все же надеются на мирное урегулирование конфликта, но ««в случае начала прямой военной интервенции соответственно будут действовать украинские вооруженные силы».

«Сегодня мы видим напряженную ситуацию безопасности на востоке и юге (Украины). Мы предупреждаем Россию не переходить эту красную линию и отвести своих специальных агентов, прекратить провокации. Это наш основной призыв, это наше основное требование», - подчеркнул Лубкивский.

Сегодня же истек срок, который Турчинов дал сторонникам федерализации на то, чтобы они покинули захваченные административные здания. Стороны заняли выжидательную позицию и готовы к любому развитию событий. Как написал на своей странице в Facebook руководитель центра военно-политических исследований «Информационное сопротивление» Дмитрий Тымчук, некоторые подразделения российских войск у восточных границ приведены в полную боеготовность, но численность их пока не увеличивается. По сообщениям СМИ, вдоль границы Украины находятся танки и БТРы, а в Белгородской области появилась передовая база военной авиации. Правда, глава российского МИДа Сергей Лавров отрицает факт нахождения войск на границе. Он пояснил, что Москва не собирается отправлять своих военных на Украину, а присоединение юго-восточных регионов этой страны к России противоречит российским интересам.

Как ранее отмечал Александр Турчинов, захват правительственных зданий в городах юго-востока Украины осуществили «координированные РФ террористические отряды», и «особенно опасно это происходило в городе Славянск, где работали одетые в российский камуфляж и вооруженные российскими автоматами профессионально подготовленные преступники».

Именно в Славянске накануне пролилась кровь - город стал центром напряженности на юго-востоке Украины. Напомним, утром в субботу сторонники федерализации взяли под свой контроль райотдел милиции, горсовет и СБУ. А вчера глава МВД Украины Арсен Аваков заявил о начале проведения в городе спецоперации с привлечением сил всех силовых подразделений страны.

Утром в воскресенье на подступах к Славянску была отбита атака украинских спецподразделений. «Штурмующие силы пытались войти в город, но были остановлены передовым отрядом народной самообороны, - рассказал корреспондент телеканала «Россия 24». - Завязался скоротечный бой, после чего к месту боя была стянута бронетехника, и под ее прикрытием силы специального назначения, которые должны были войти в город, отошли. После этого, по сути, весь Славянск был взят под контроль самообороны. Они заняли огневые позиции».

В ходе проведения силовой операции были ранены девять человек, один погиб. Пятеро пострадавших были доставлены в городскую больницу Артемовска. Между двумя городами продолжается вооруженное противостояние, а передвижение бригад «скорой помощи» хоть и ограничено, но медики всеми возможными способами стараются доставить раненных в больницы.

Тем временем самооборона готовится к очередному штурму - по данным СМИ, в Славянск прибывают боевики радикальной группировки «Правый сектор»*, которые, как полагают активисты, наверняка подчиняются командованию СБУ.

В городах и районах Донецкой области количество митингующих перевалило за 10 тысяч человек - ситуация в регионе остается крайне напряженной. В Донецке здания областного совета и ОГА остаются под контролем активистов Донецкой народной республики. В Крематорске 12 апреля после перестрелки было захвачено здание городского исполкома. Были попытки захватить городские отделения милиции в Горловке, Доброполье и Дружкове. В Мариуполе было захвачено здание исполкома, причем, милиция не оказывала сопротивления митингующим.

В Жданове и Кировском, сообщают СМИ, представители Донецкой народной республики планируют вести переговоры с руководителями городов по вопросу признания легитимности ДНР.

В Харькове столкнулись сторонники федерализации Украины и унитарной страны. В ходе конфликта пострадали 50 человек, среди пострадавших - один милиционер. По словам правоохранителей, в харьковских митингах приняли участие около трех тысяч человек - люди были вооружены битами, палками и светошумовыми гранатами.

А в Луганске на сторону участников протестов перешли сотрудники милиции. По данным «России 24», областной отдел СБУ по-прежнему в руках сторонников федерализации: внутри здания сотни активистов, а на площади поддержать их собрались тысячи людей. «Около полудня из здания СБУ вышли сотни активистов самообороны, которые находились там около недели, все с оружием и без масок, выстроились в длинную шеренгу по два человека и объявили себя армией юго-востока», - сообщает корреспондент телеканала.

Затем перед народом появился замначальника луганской милиции, которому повязали георгиевскую ленточку. «Это означает, что милиция перешла на сторону народа, - сообщают журналисты. - По словам командира, большинство личного состава местного МВД поддерживает сторонников федерализации».

К митингующим подключилась и Одесса - накануне там прошли два митинга: сторонников Евромайдана и сторонников федерализации Украины. Многотысячная толпа прошла маршем по центральной улице Пушкинской, скандируя: «Россия, Россия!», «Одесса - русский город!», затем окружила здание облпрокуратуры.

Директор Института проблем глобализации Михаил Делягин говорит: ни в коем случае нельзя допустить, чтобы пролилась чья-то кровь. «Кровь из-за того, что разные державы и мировые геополитические полюса рвутся и преследуют свои стратегические интересы. Как писал ранее, сердце мира сейчас в Донбассе. Оно живое, и оно наполнено живой кровью. Кровью всех этих людей. Сейчас ситуация накалена до предела. Если стукнуть по этому сердцу - брызнет кровь. Нельзя, повторюсь, нельзя этого допустить! Нам не нужна война! Никому не нужна война. Ни Украине, ни России, ни Европе, ни США. Да, все страны разные, у всех государств свое видение ситуации и свои интересы в нашем сложном мире. Но давайте на секунду будем просто людьми и задумаемся о тех гражданах, в «доме» которых мы сейчас агрессивно пытаемся отстаивать свою геополитику. «Хватит грызться!», уважаемые граждане мира. Всем нам нужен мир, и только мир», - пишет политолог в Facebook.

*
17 ноября 2014 года Верховный суд РФ признал экстремистскими пять украинских националистических организаций: деятельность «Правого сектора», УНА-УНСО, УПА, «Тризуба им. Степана Бандеры» и «Братства» попали в России под запрет.