18+
  1. Укроют ли «Схемщика» в России?

Укроют ли «Схемщика» в России?

Укроют ли «Схемщика» в России?
Владимир Прохватилов: "Укрывательство иностранных преступников чревато усугублением криминальной обстановки в России и обвинениями со стороны Евросоюза".

У России сейчас непростые отношения с некогда братской Украиной. Соответственно далеко не все, что подходит для наших соседей, годится и для нас. Но все же это несовпадение интересов не касалось до сих пор беглых преступников такого масштаба и такой степени опасности для общества, как бывший депутат Верховной Рады Украины Александр Шепелев.

Его криминальная одиссея на днях была красочно описана в издании «Совершенно секретно». Это отпетый мошенник, причем не простой исполнитель, а организатор и разработчик преступных финансовых схем, за что и получил свое почетное в преступном мире прозвище «Схемщик». Укрываясь от украинской Фемиды, он бежал не куда-нибудь, а в Россию. И не прогадал. Хотя украинское правосудие требует его экстрадиции, с нашей стороны идет де-факто вялотекущий отказ. Иначе трактовать туманные формулировки пресс-службы Мосгорсуда невозможно. А ведь Шепелев обвиняется не только в финансовых махинациях, но и в заказных убийствах.

Стоит также обратить внимание на то, что некоторые авторитетные господа в нашей стране выступили в его защиту. В частности, газета упоминает нового президента московского баскетбольного клуба «Динамо» Гора Хечояна. Этот предприниматель засветился также в скандале, связанном с экс-сенатором Сергеем Пугачевым. Последний заявил, что Хечоян за крупную сумму предлагал ему решить проблемы с Агентством по страхованию вкладов. Есть серьезные основания подозревать, что Шепелева могут под сильным нажимом этих авторитетных граждан объявить жертвой политических преследований и выпустить на свободу. Или, что еще проще, сделать свидетелем по какому-либо уголовному делу и отказать на этом основании в выдаче на родину.

Это чревато не только усугублением криминальной обстановки в России (а уровень преступного мастерства Шепелева таков, что он способен изрядно раскалить и без того непростую криминогенную атмосферу в нашей стране), но и обвинениями со стороны Украины и ее друзей из Евросоюза в укрывательстве уголовных преступников.

Создается впечатление, что российские правоохранители не до конца продумали все негативные последствия, которые могут возникнуть в случае, если господин Шепелев воспользуется их странным либерализмом и укроется от правосудия как украинского, так и нашего. Надеюсь, в СКР и Генпрокуратуре отдают себе в этом отчет.

Последние новости