Ультиматум Махлая

Ультиматум Махлая
Судьба российских изгнанников, нашедших пристанище в Лондоне и других английских городах, в последнее время является невероятно горячей темой. И немудрено: после детективной истории с отравлением бывшего сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери власти Великобритании собираются расследовать смерть Бориса Березовского.

А 12 марта в английской столице был найден мертвым друг и соратник олигарха Николай Глушков, также политический беженец из России. Премьер-министр Соединенного Королевства Тереза Мэй потребовала высылки 23 российских дипломатов, экстренного созыва Совбеза ООН и принятия мер для заморозки и конфискации российских активов. Одновременно другой известный партнер и товарищ Березовского – совладелец химкомбината ПАО «Тольяттиазот» Владимир Махлай – разразился в Интернете критикой политической системы России и в резкой форме подверг сомнению легитимность грядущих президентских выборов.

Со страниц своего Живого Журнала Владимир Махлай требует «отменить выборы президента в России в связи с нелегитимностью кандидатов и их партий». По словам Махлая, все выборы в России за последние 25 лет были «недостоверными», а «все обещания и программы» так и не были исполнены. В стране произошел раскол – общество живет в нищете, а бизнес задыхается без свобод. Также Махлай утверждает, что в Госдуме РФ заседают «нелегитимные люди под чужими именами и фамилиями». «Яровая, Миронов и другие, которые никогда не избирались и имеют купленные мандаты, издают и утверждают недееспособные законы», – пишет бизнесмен. Решение Владимир Махлай видит в «передаче управления Верховному суду с одновременной чисткой в организации ООН и других силовых структурах». Махлай считает, в частности, что эти шаги помогут «искоренить коррупцию и терроризм» В России.

Акционеры «Тольяттиазота» и раньше оказывались в эпицентре политических скандалов. СМИ связывали их имена с финансированием «Майдана» на Украине, в результате которого они рассчитывали получить контроль над «Одесским припортовым заводом», важнейшим звеном в цепочке поставок продукции предприятия на экспорт. Несколько лет назад во время обыска на территории «Тольяттиазота» был обнаружен гражданин США Дональд Кнапп, занимавший пост вице-президента по экономике и финансам и постоянно проживавший прямо на территории завода. Позднее стало известно о связи Кнаппа с американскими разведывательными службами. Не так давно в британском суде рассматривались запросы об экстрадиции обвиняемых по делу ТоАЗа в Россию, на которых адвокаты и свидетели со стороны Махлаев откровенно поливали грязью российскую судебную и правоохранительные системы, а также высших должностных лиц страны.

Реклама на веке

Ультиматум Махлая

Почему Махлай решил выступить с антироссийской риторикой именно сейчас? Ответ очевиден: банальный страх лишиться статуса политического беженца, а заодно и собственности. Как сообщает The Independent, британские власти в рамках закона «О криминальных финансах» могут начать заморозку и конфискацию российских активов, если владелец не смог доказать законность их происхождения или законность происхождения средств, на которые они были приобретены. Напомним, что Владимир Махлай бежал в Великобританию в 2005 году, когда российские правоохранительные органы возбудили против него уголовное дело по обвинению в мошенничестве и неуплате налогов в особо крупном размере. Нетрудно представить, что Махлай всерьез опасается депортации или ареста активов в Великобритании, в связи с чем и решил в преддверии выборов устроить эмоциональную антироссийскую истерику. Насколько это поможет «аммиачному королю» остаться в седле, мы наверняка скоро узнаем.

Реклама на веке
Хуснуллин уходит? В Новосибирске пассажир воткнул таксисту нож в грудь
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются